Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Чинам Союза казаков России.

Глубокоуважаемые Господа Казаки!

Направляем Вам приглашение на акцию памяти, которая пройдет 4-го июня (в день 100-летия начала Брусиловского прорыва) в 12:30 на территории Новодевичьего монастыря в Москве возле захоронений генерала Брусилова и его родственника ген. Яхонтова.

В этот же день (4-го июня) в 15:30 на "Соколе" на территории Воинского некрополя "Арбатец" (в сквере на ул. Алабяна) состоится открытие символической надгробной плиты "Героям Брусиловского прорыва, с пофамильным списком генералов: Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин,Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий». Необходимо обратить внимание на то, что в пофамильном списке на плите высечена фамилия генерала Каледина, который сыграл выдающуюся роль "Луцком прорыве", который в советское время получил наименование "Брусиловский прорыв". Но немногие помнят о том, что "Луцкий прорыв" имеет еще одно наименование "Калединский прорыв".

Напомним о том, что генерал Брусилов командовал в 1916 году во время Первой мировой войны Юго-Западным фронтом, а ген. Клембовский был начальником штаба ЮЗФ. Генерал Каледин был командующим 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Луцкого прорыва(впоследствии получившего наименование «Брусиловский прорыв»). А генерал Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта, что было отмечено в Ставке. Генерал Сахаров командовал 11-й армией, ген. Щербачев - 7-й армией, а ген. Лечицкий - 9-й армией ЮЗФ.

В советское время о решающей роли генералов Каледина и Ханжина в Луцком прорыве умалчивалось, так как Каледин был одним из основателей Белоказачьего движения на Юге России, а генерал Ханжин воевал на стороне адмирала Колчака на Востоке.

Контактные тел. Общественного Совета и  «Добровольческого корпуса»:

8(499)735-19-66, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ «СОДЕЙСТВИЕ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС»

4-го июня (в субботу) в 12:30 волонтеры Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» посетят место погребения национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственникагенерала Ростислава Яхонтова, расположенные в Новодевичьем монастыре возле Храма Смоленской иконы Божией матери (рядом с могилой Дениса Давыдова). Проезд: метро «Спортивная».

Волонтеры возьмут горсть земли с могилы Брусилова в Новодевичьем монастыре и проедут в сквер на «Соколе», где было Солдатское кладбище «Арбатец».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты«ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА». Эта уникальная плита воздвигнута у сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного в 1960-е годы на месте Солдатского воинского некрополя «Арбатец». На его территории и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов. Проезд метро «Сокол».

В основание этой уникальной плиты будет подсыпана земля, привезенная из Новодевичьего монастыря с могилы генерала Брусилова. На плите высечен текст: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Сбор участников: 4-го июня к 15-30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» у старинного надгробия и 2-х памятных плит, расположенных В СКВЕРЕ между ул. Алабяна и Малым Песчаным переулком, позади дома № 77, корпус 1.

Как пройти: Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 300 метров по тротуару вдоль Ленинградского проспекта в сторону ул. Алабяна. Дойти до пересечения Ленинградского пр. с улицей Алабяна. Повернуть налево и идти по тротуару 200 м. вдоль ул. Алабяна. Дойти до первого перехода и перейти на противоположную сторону ул. Алабяна, где находится сквер в 50-60 деревьев. Напротив перехода в глубине сквера стоят старинный памятник и две плиты.

По завершении мероприятия в сквере «Арбатец», участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с целью возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4226375