Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Войсковой праздник и принятие присяги белгородскими казаками СКР

Праздник во имя иконы Казанской Божьей Матери 4 ноября прошёл не только в сёлах Кривошеевка, Богдановка, Раисовка, Кривые Балки, Авдеевка, но и на территории казачьей сторожевой станицы «Атаманская» в селе Прелестном. Сюда на свой войсковой праздник собрались казаки станичных и хуторских общин Белгородского казачьего округа Союза Казаков России (СКР). На своё торжество они пригласили и своих друзей и братьев-казаков Прохоровского СКО под руководством атамана Вячеслава Викторовича Веникова. Ведь 4 ноября – это ещё и праздник народного единства, что так важно и для многочисленных казачьих объединений на территории всей России.

 

Праздник иконы Казанской Божьей Матери является общевойсковым праздником Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. В Белгородском казачьем округе уже стало традицией приводить к присяге поверстанных казаков и проводить мероприятия своего войскового праздника именно в этот день – 4 ноября.

Выбор даты принятия казачьей присяги и войскового праздника не случаен. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, проявив гражданское мужество, решимость и отвагу изгнали польских интервентов из Москвы. Среди ополченцев К. Минина, атакующих с фланга, под огнем противника форсировавших реку Москву, было несколько тысяч донских казаков, при помощи которых была одержана победа в этом решающем сражении, положившего конец Смутному времени. На российский престол была возведена династия Романовых во многом благодаря именно донским казакам.

Вот почему в православный и государственный праздник уже седьмой год подряд собираются в храме вновь поверстанные белгородские казаки СКР, чтобы в торжественной обстановке дать свое слово чести перед Господом и своими братьями на верность Православной вере, отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие для казака, второго, по значимости событие в жизни, после Святого Крещения. К присяге допускаются достойные и сознательные люди, на деле доказавшие, что они настоящие последователи казачьих традиций и обычаев.

4 ноября 2016 года для участия в принятии присяги прибыло 144 казака и 67 членов их семей. Казаки СКР всегда отличались прекрасной выправкой, уставной формой, глубинными казачьими традициями. Присягу приняли в этот день 26 поверстанных казаков.

На войсковой праздник прибыли Верховный атаман Союза Казаков России, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества казачий полковник Павел Филиппович Задорожный и кубанские казаки Союза Казаков России из города Горячий Ключ Краснодарского края.

По прибытии епископа Губкинского и Грайворонского Владыки Софрония к Прохоровскому храму Первоверховных Апостолов Петра и Павла ему были оказаны воинские почести. С докладом о готовности казаков к принятию присяги к Владыке Софронию обратился атаман Белгородского казачьего округа Союза казаков России Евгений Иванович Костюков.

Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний благословил приведение к присяге казаков.

На Божественной Литургии вместе с прихожанами находились казаки Белгородской, Борисовской, Валуйской, Волоконовской, Грайворонской, Губкинской, Новооскольской, Прохоровской, Ракитянской, Старооскольской и Шебекинской станичных казачьих общин БКО СКР.

Чинопоследование приведения к присяге казаков проводилось по всем казачьим традициям: каждый казак произносил текст присяги с целованием Креста, Евангелия и знамени БКО.

После краткого молебна и прочтения молитвы «На доброе дело», каждый поверстанный казак четко и громко произнёс самые важные слова в своей жизни: «...Обязуюсь до последнего вздоха служить Богу, народу и России...».

Каждому поверстанному в казаки было объявлено о том, что он отныне является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права передаются по наследству. В этот святой день было положено начало новым казачьим родам, так как каждый поверстанный казак станет родоначальником новой казачьей династии, а это большая честь и большая ответственность.

Ряды белгородских казаков СКР пополнились молодежью, «узами святого братства» связали себя отец и сын, родные братья и целые семьи. Ведь казачество - это единая семья, одна община, которая жила и живет по законам прямой демократии.

После принятия присяги Верховный атаман П.Ф. Задорожный вручил Владыке Софронию высшую награду Союза Казаков России орден "За службу Казачеству". Атаман Белгородского казачьего округа Е.И. Костюков вручил Владыке Софронию казачью шашку, а благочинному Прохоровского округа отцу Александру - кинжал Кубанского казачьего войска.

Остальные мероприятия войскового праздника прошли на военно-полевом комплексе «Сторожевая казачья станица «Атаманская» в селе Прелестное. Было проведено торжественное построение казаков БКО, во время которого, после звучания фанфар "Слушайте Все!", под звуки встречного торжественного военного марша атаман БКО Е.И. Костюков доложил Верховному атаману СКР П.Ф. Задорожному о начале торжественных мероприятий, посвященных принятию присяги, празднованию иконы Казанской Божьей Матери и войскового праздника БКО СКР. П.Ф. Задорожный поздравил казаков с праздниками, после чего под звуки торжественного военного марша Преображенского полка было внесено Знамя БКО СКР. Вновь поверстанным казакам были вручены грамоты о принятии ими казачьей присяги и обладании ими прав казака, передаваемых по наследству.

Верховный атаман вручил грамоты, погоны и удостоверения о производстве в очередные офицерские казачьи чины: подъесаул – А.Р. Марусичу; сотник – С.Г. Тетеревятникову, Э.Г Тетеревятникову, хорунжий – И.С. Алексееву и Д.М. Кузьмину. За активное участие в возрождении и становление казачества, проявление воли и добропорядочности, отличившимся казаками Верховный атаман вручил награды.

Завершились торжественные мероприятия выносом Знамени БКО СКР и прохождением под звуки марша "Прощание Славянки" казаков БКО СКР.

После торжественной части для казаков и гостей были проведены показательные выступления казаков и воспитанников Новооскольского казачьего патриотического военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта», продемонстрировавших свое искусство владения холодным клинковым оружием, нагайкой и пикой.

Присутствующие в храме Святых Апостолов Петра и Павла на чине принятия казачьей присяги и на праздничных мероприятиях смогли еще раз убедиться: казаки на земле Святого Белогорья были, есть и будут!

А казачьему роду, как известно, нет переводу.

PS.

Орденом «За службу Казачеству» награждаются казаки и казачки за боевые заслуги или возрождение казачьей общины (станицы, отдела, округа, войска) и успешное ею руководство, не менее пяти лет прослужившие верой и правдой в структурных подразделениях Общероссийской Общественной организации «Союз Казаков». Орденом «За службу Казачеству» могут быть также награждены соотечественники — не члены Союза Казаков, совершившие вышеназванные деяния во славу России и Казачества.

Вячеслав ВЕНИКОВ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3176375