Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Белгородский Отдел СКР в строю "Бессмертного полка"

Белгородский казачий округ Союза Казаков России принял участие в акции «Бессмертный полк»

Несмотря на прохладную и ветреную погоду в областном центре городе Белгороде, десятки тысяч белгородцев, в том числе и казаки Белгородского казачьего округа, пришли в центр города, где состоялись основные праздничные мероприятия.

В 10.00 на Соборной площади Белгорода начался торжественный Парад Победы, в котором приняли участие воины Белгородского гарнизона, курсанты Белгородского юридического института имени Ивана Путилина, подразделений учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-космических сил, парадного расчёта ГУ МЧС России и колонны региональных управлений ФСИН, МВД РФ, курсанты военно-патриотических клубов Регионального отделения ДОСААФ России.

 

Парад сменил строй «Бессмертного полка». Не обращая внимания на погоду, в этом году в шествии приняли участие около 70 тысяч человек— это в два раза больше, чем в прошлом году, то есть с портретами своих родственников — героев войны прошёл каждый пятый житель областного центра.

 

Казаки Белгородского казачьего округа СКР в майской парадной форме с шашками, во главе с Атаманом Костюковым Е.И., возложив  венок от имени округа к мемориалу вечного огня на центральной Соборной площади города Белгорода, прибыли к месту назначенного сбора – поклонного креста Кириллу и Мефодию, где участники собирались с самого утра

«Мой отец», «Дед», – коротко представляли встретившимся знакомым близких и дальних родственников: погибших в боях, пропавших без вести и тех, кто сумел выжить и вернуться в мирную жизнь в 1945-м.

Шествие длилось не менее 40 минут. Многотысячная колонна «Бессмертного полка» прошла по Гражданскому проспекту, Соборной площади и вышла к музею-диораме. Шли молча, подпевая звучащим мелодиям, рассказывая о главных героях акции – солдатах Великой Отечественной.

Многие казаки БКО СКР прибыли с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны. В составе Бессмертного полка прошли по центральному проспекту и площади города с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов.

 

За каждой фотографией – судьба героя, приближавшего победу. Отец Атамана Костюкова И.Н. - Иван Назарович с февраля 1943 года до мая 1945 года в составе 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прошел с боями от Прохоровки до Берлина. Два деда Тащеева А.А. – один – уральский казак в составе 7 казачьего кавалерийского корпуса (11 казачья кавалерийская дивизия – командир гв. генерал-майор Суржиков М.И.) в январе 1943 года освобождал юго-восток Белгородской области, дошел уже в составе 6 гвардейского кавалерийского корпуса до Берлина. Второй дед – десантник, брал Берлин и освобождал Прагу. Дед казака Терещенко А.А. старший лейтенант, кавалер трех орденов и многих медалей.

После прохождения в составе Бессмертного полка, казаки – участники акции сфотографировались у мемориала воинам-победителям в парке Победы.

 

В крепком единстве всех поколений казаки чтят бессмертный подвиг доблестных победителей, равных которым нет в истории человечества. Помнят, что с Прохоровского ратного поля начался прямой путь Красной армии на Запад, гордятся, что первый за всю войну салют в честь освобождения Белгорода стал предвестником майского триумфа 45 года. Никогда не забудум скорбную цену, которую заплатила Белгородская область за Победу — на её алтарь Белгородчина дала 200 тысяч своих сыновей.

 

Пресс-служба БКО СКР

Фото войскового старшины СКР

Игоря Лапина.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2654028