Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России В Оренбурге состоялся Совет атаманов МОО "Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков"

5 октября 2018 года в г. Оренбург состоялся Совет атаманов Международной общественной организации (МОО) «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» - далее (Союз).

По итогам работы Совет атаманов вынес следующее Постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совета атаманов Международной общественной организации (МОО) «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» (западные регионы)

5 октября 2018 г.
г. Оренбург

Заслушав и обсудив доклад атамана Международной общественной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» (далее – Союз) С.М. Толмачёва «О некоторых особенностях развития МОО «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков» в современных условиях», Совет атаманов отмечает, что Союз является частью русского мира, а члены организации неотъемлемой частью русского народа. В этой связи наша организация будет по-прежнему поддерживать в рамках Конституций и законодательства государств СНГ, международных договоров и соглашений между ними все интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Совет согласен с мнением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что казаком нашего Союза может быть только православный христианин. Мы считаем, что процесс становления казачества будет длительным: возможно, на протяжении жизни нескольких поколений. В настоящее время невозможен традиционный уклад жизни, для которого характерны традиционная экономика, преобладание аграрного уклада, стабильность структуры, сословная организация, низкая мобильность населения, высокая рождаемость, низкая продолжительность жизни.

Союз, осуществляя свою деятельность в рамках информационного общества, не может в полной мере функционировать по меркам традиционного, однако должен продолжать работать над сохранением истории, культуры, обычаев, традиций казачества.

Совет атаманов полагает, что Союз в современных условиях должен соответствовать требованиям и духу времени. Необходимо отметить, что сейчас казачество развивается как общественное движение: разницы между «реестровыми» обществами и «общественными» общинами и состоящими в них казаками в правовом отношении практически нет.

Руководство «реестровым» казачеством фактически подконтрольно органам власти различного уровня, за что «реестровые» казаки имеют административную и иную поддержку властей. «Общественное» казачество такой поддержки не имеет и выстраивает взаимоотношения с властными структурами на основе равноправия и партнёрства, формируя на местах основы гражданского общества. Следует учитывать, что в ближайшей, а может, и среднесрочной перспективе казачье движение будет продолжать развиваться как общественное объединение. В настоящее время никто не запрещает казакам общественных организаций поступать на государственную, военную и иную службу, если они соответствуют квалификационным нормам и другим установленным требованиям.

На основе Уставов общественных казачьих объединений казаки Союза имеют право на ношение традиционной казачьей одежды и чинопроизводство. Чинопроизводство является общественным, чины (что в реестровых обществах, что в общественных общинах) не могут соответствовать воинским и специальным званиям, полученным на государственной службе.

Необходимо понимать, что в современном государстве казачество не будет выполнять те функции, которые оно выполняло до 1917 года.

Следует учитывать, что в информационном обществе меняется не только производство, но и весь уклад жизни. Компьютеризация даёт источники информации, но не систему ценностей, избавляет от рутинной работы.

Важной составляющей всех видов деятельности человека (экономической, производственной, политической, образовательной, научной, творческой, культурной) в XXI веке становится информация в электронном виде.

На основании изложенного Совет атаманов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Совет атаманов Союза заявляет, что он является частью русского мира, а члены организации неотъемлемой частью русского народа.

2. Совет атаманов Союза согласен с мнением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что казаком нашего Союза может быть только православный христианин.

3. Совет атаманов Союза осознаёт, что в современных условиях Союз будет продолжительное время развиваться и формироваться как общественная организация, не имея административной и иной поддержки, опираясь на собственные возможности и ресурсы.

4. Следует чётко понимать, что на современном этапе мироустройства казачество не сможет в полном объёме исполнять те функции, которые оно выполняло до 1917 года, поэтому необходимо выбирать пути своего развития, исходя из современных реалий.

5. Казакам Союза в меру возможностей поддержать акцию по сбору народных средств на сооружение Главного храма ВС РФ, который будет строиться в Московской области.

6. Вести активную разъяснительную работу среди населения, особенно молодёжи против попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Считать недопустимым установку памятников и памятных знаков на российской земле фашистским захватчикам и их сателлитам, под какими бы предлогами они не исходили.

7. Обратить внимание атаманов Союза, что чины в современном казачестве (как в «реестровых» обществах, так и в «общественных» общинах) являются общественной формой отличия и не могут соответствовать воинским и специальным званиям, полученным на государственной службе. При этом приравнивание казачьих чинов казаков, имеющих воинские и специальные звания, допускается в установленном Союзе казаков России порядке. В Союзе казаков России нет чина «казачий генерал».

8. Атаманам всех уровней Союза обратить внимание на необходимость: - систематического самообразования; - овладения компьютерными технологиями; - привлечения казаков к творчеству; - осознания важности информационной деятельности в современном обществе; - планирования мероприятий на основе компьютерных технологий; - взаимодействия с общественными организациями, чья деятельность направлена на укрепление Российского государства, Евразийского экономического союза, СНГ.

9. Атаманам всех структурных подразделений Союза продолжить работу по переходу на электронный оборот документов.

Постановление принято единогласно.

Атаман Союза С.М. Толмачёв

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3016846