Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России Служение Отечеству с Верой в Бога

Служение Отечеству с Верой в Бога

 

Прошло 15 лет после гибели Владимира В      ладимировича Наумова, товарища Верховного атамана Союза казаков России. Время стирает мелкие детали, но проявляет главное. Много было сказано и написано об этой замечательной личности. Он был высокообразованным человеком, который постоянно расширял свой кругозор, неустанно работал и развивался как аналитик, геополитик и как яркий мыслитель. Он был настоящим воином,  мужественным человеком, который проявил себя в «горячих точках» разных стран как военный переводчик, а затем как походный атаман казаков. Он был главой прекрасной семьи, в которой каждый являл собой интересную личность. Но мне хочется выделить другое.

Все 15 лет 3 августа, в годовщину гибели, на его могиле собирается большая группа людей. Звучат добрые слова и искренняя молитва. Многих достойных и известных в стране людей мне приходилось провожать в последний путь с великими почестями. Но не доводилось слышать, чтобы человек оставил по себе такой глубокий след в душах людей, что он собирает их вместе так долго и неотвратимо. Он остаётся с нами, нужен нам в повседневной жизни. Я сам регулярно мысленно обращаюсь к нему и чувствую поддержку в трудных вопросах. Поэтому главным жизненным подвигом Владимира Владимировича Наумова я считаю то, что он пробуждал в людях Веру. Не просто богобоязненность, следование традициям, а деятельное служение народу и Отечеству во всех жизненных испытаниях с Верой в Бога.

Владимир Владимирович крестился в возрасте около 40 лет. Я и сам крестился в том же возрасте, поэтому хорошо его понимаю. Сначала мы приходили в храм, подвигаемые тягой к народной духовности. Это начиналось с прикосновения к народной традиции, лишь затем переходило в настоящую Веру. Причём не от утверждения привычки, а в связи с явлениями сверхъестественного, что не было нам дано при атеистическом воспитании в молодости.

Мне он рассказывал о чуде, которое в один миг обратило его к твёрдой и искренней Вере. Это было в 1991 году, в Дивееве, на богослужении, связанном со вторым обретением и переносом мощей преподобного Серафима Саровского. Владимир Владимирович командовал сотней казаков, охранявших Патриарха и клир. На службе у мощей Великого святого он сам видел, как священник изгонял бесов из бесноватых, обращаясь к Серафиму за помощью. Великая сила молитвы в борьбе с сатанинскими силами проявилась столь наглядно, что в душе Владимира Владимировича не осталось места для сомнений. Он стал истинно православным человеком.

Духовная связь с ним не прекращается. Он и сейчас в трудах и подвигах ради победы Добра над Злом. Вечная ему память!

 

 

Соколов Константин Николаевич,

член-корреспондент Российской академии естественных наук,

эксперт по геополитике

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4421292