Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России «Ломом» по Карпатской Руси

«Ломом» по Карпатской Руси

Сергей  Лебедев, Русская народная линия

23.08.2019


Первые выстрелы Второй мировой войны. К 80-летию «Пакта Молотова-Риббентропа» …

Как всегда, в августе по всем западным и российским (определенной ориентации) СМИ начинают завывать о «Пакте Молотова-Риббентропа» от 23 августа 1939 года. В этом году сему «пакту» исполняется 80 лет. Круглая дата, и понятно, что вой будет сильнее обычного. Разумеется, всем исследователям, независимо от их симпатий и антипатий, понятно, что стенания о пакте призваны заглушить всякие напоминания о Мюнхенском соглашении от 30 сентября 1938 года, по которому западные демократии бросили на растерзание Гитлеру Чехословакию. После это события, убедившись в полной анемии Англии и Франции, германский фюрер окончательно сделал ставку на войну.

И все же в России сохраняется определенное чувство стыда за то, что СССР совместно с Германией делили Польшу, грубой силой отодвинул границу с Финляндией от Ленинграда на 150 км, забрали отпавшие в период революционных потрясений Прибалтийские республики и Бессарабию. Особенно достается за Польшу. Все же русское чувство, воспитанное православием и советской эпохой (пусть даже этот человек атеист и антикоммунист) действительно испытывает духовный дискомфорт при мысли, что вот наша страна обидела маленькую и всегда гордую Польшу. Но стыдится нечего - Польша была не только жертвой агрессии, но и агрессором. При этом союзником Польши по агрессии была Венгрия. И первые выстрелы войны в Европе сделали именно венгерские и польские спецслужбы уже в октябре 1938 года.

Именно тогда географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы. Венгрия и Польша, два маленьких, но жадных хищника стремились подчинить себе историческую область Карпатская Русь. Сейчас эти земли пока еще называются Закарпатской областью Украины.

Напомним, что 30 сентября 1938 году по соглашению в Мюнхене к Германии отошла Судетская область Чехии с преобладанием немецкого населения. Чехословацкое правительство не решилось возражать на требования Германии (и примкнувшей к ней Польше). Это стало концом этого государства. Еще за неделю до подписания соглашения в Мюнхене Польша предъявила требование на Тешинскую область, где проживала определенное польское население и которая когда-то входила во владения Речи Посполитой. 5 октября чехословацкое правительство уступило полякам. Но этого было мало для официальной Варшавы. Их аппетиты распространялись и на земли, исторически Польше никогда не принадлежавшие. Поскольку Чехословакия окончательно развалилась после провозглашения автономии (фактической независимости) Словакии, то теперь «бесхозной» оказалась Подкарпатская или Карпатская Русь - оставшаяся составная часть бывшей Чехословакии.

Закарпатье действительно невеликий край. Площадь области - 12, 8 тыс. кв. км (в 6 раз меньше Ленинградской области), население - чуть более одного миллиона человек (1 245 тысяч в 2006 году). Но край это - действительно русский. Более того, наверное, нигде не приходилось так упорно почти тысячу лет бороться за свою русскость. «Маленькой веточкой русского великого дуба» всегда называли себя жители Карпатской Руси.

Самоназвание местных восточных славян было всегда «русин». Но, учитывая, что большую часть истории они находились под властью венгров (которых традиционно называли уграми, откуда и обозначение угорской группы языков уральской языковой семьи), часто этот край называли Угорщиной или Угрией, а местных жителей, соответственно, угро-русами. Названий края также было несколько. По справедливости его назвали Карпатской Русью. Язык местных русин - особый русинский, весьма архаичный вариант из славянских языков. Целое тысячелетие, вплоть до XIX века, письменным языком русин был церковнославянский. Разговорный язык, в условиях господства иноязычного окружения, также был весьма архаичным русским. Не случайно вплоть до 50-х гг. XX века карпатскому русину было легче понять древнерусскую летопись, чем текст современной русской и тем более украинской газеты. Поскольку церковнославянский язык оказал огромное влияние на современный русский литературный язык, то и язык русин гораздо ближе к русскому, чем украинская мова, которую основательно зачистили от церковнославянизмов, внедряя заимствования из польского.

Но уже в XI - XII веках история Карпатской Руси резко отличается от истории других земель исторической России. В 896 году кочевые племена венгров (или угров, как называли их на Руси) проникли на Среднедунайскую равнину, где основали свое государство. Карпатские земли, открытые со стороны венгерской пушты (степи) и связанные с остальной Русью лишь несколькими горными перевалами, стали жертвой венгерских вторжений и подчинились венгерским королям. Мадьяры правили краем до 1918 года. После распада Австро-Венгрии Закарпатье оказалось в составе Чехословакии. Край получил некоторую автономию и официальное название «Подкарпатская Русь». Край имел свой флаг, герб, гимн и выборного губернатора, но реальных полномочий он не имел: всеми делами руководил назначенный Прагой вице-губернатор.

После распада Чехословакии в 1938-39 годах, когда страну поделили между собой Германия, Венгрия и Польша, а Словакия провозгласила независимость, Подкарпатская Русь неожиданно стала на кратчайший срок независимым государством. В мае 1938 года была провозглашена автономия, а 8 октября 1938 года было создано правительство Карпатской Руси под председательством лидера русской крестьянской партии Земледельческий Союз Андрея Бродия. Впрочем, уже через три недели Гитлер, обеспокоенный возможностью возникновения хоть и маленького, но все же второго русского государства, немедленно потребовал ввести в состав правительства украинского самостийника Августина Волошина. 28 октября 1938 года Волошин возглавил правительство Карпатской Руси, состоящее из «свидомых украинцев».

Сам Волошин по своей биографии был классическим профессиональным украинцем. Униатский священник, сначала он был увлечен русинскими национальными идеями и даже написал «Методическую грамматику угро-русского литературного языка». Затем он стал мадьяроном (как называли мадьяризированных русинов, считавших себя венграми) и еще в 1909 году издавал газету «Наука», в которой призывал русин влиться в состав венгерской нации. В Чехословакии превратился в украинского самостийника и радостно принял покровительство Гитлера.

Придя к власти, Волошин немедленно переименовал Подкарпатскую Русь в Закарпатскую Украину и начал тотальную украинизацию. Жовто-блакитные флаги, газеты и вывески на мове, а также формирования военизированных формирований «карпатской сечи» - это и все, чем занималось новое правительство. Своих противников «свидомые» бросали в спешно созданный концлагерь у города Рахов. Поскольку местных «свидомых» было очень, ведь подавляющее большинство русин считали себя русскими, то в край устремились активисты украинских партий из Галиции.

Венгрия стремилась вернуть свои прежние территории, финансируя провенгерские партии и политические группировки. В октябре 1938 года, вооруженные стычки чехословацких солдат с венгерскими диверсантами, с большим количеством убитых с обеих сторон, происходили непрерывно. Наиболее масштабная подрывная акция в Подкарпатской Руси состоялась 10 октября, когда группа венгерских диверсантов совершила нападение на железнодорожный мост и станцию Боржава. Одновременно границу с Подкарпатской Русью в районе города Берегово перешло несколько сотен венгерских солдат. С помощью танков и авиации частей чехословацкой армии, состоящих из русинов, венгров разгромили, 305 человек, включая 8 офицеров, попало в плен, но Венгрия отчасти достигла цели: 2 ноября 1938 года на международной конференции в Вене было принято решение о присоединении к ней населенных этническими венграми территорий южной Словакии и Подкарпатской Руси к Венгрии. Будапешт получил самую богатую часть края с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. Столица Подкарпатской Руси переместилась из Ужгорода в небольшой городок Хуст.

Помочь Венгрии стремилась и Польша, рассчитывая заполучить часть территории Чехословацкой республики. Но если Венгрия в своем стремлении к захвату Карпатской Руси могла, по крайней мере, ссылаться на тысячелетнее прошлое края в составе Венгрии, а также на наличие венгерского этнического меньшинства, то у Польши вообще не было никаких оснований. Но в Варшаве сочли, что если есть возможность захватить чужую территорию, то почему бы этого не сделать. В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия. Варшава стремилась организовать на Карпатской Руси вооруженные диверсионные действия, которые бы подорвало чехословацкую государственность и пророссийское движение русин. Ещё 7 октября 1938 года начальник Генерального штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич подписал приказ о подготовке польских диверсионных отрядов для деятельности на территории Карпатской Руси. Операция получила название «Лом» (название не нуждается в переводе). В задачу польских диверсантов входило уничтожение дорожной и железнодорожных инфраструктуры, линий связи, участков чешской жандармерии и пограничной охраны.

Операция «Лом» началась 22 октября 1938 года. Руководила операцией польская военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. Погибло 13 диверсантов. Однако в виду неэффективности диверсионно-террористической деятельности 30 ноября 1938 года операция «Лом» была приостановлена. В нынешней Польше о «Ломе» не вспоминают. Только в книге Дариуша Домбровского «Польша и Закарпатье 1938-1939», что увидела свет в издательстве «Темпора» еще в 2012 году, содержаться сведения о маленькой неизвестной войне в Карпатах.

В таких условиях в марте 1939 года в Закарпатье прошли «выборы», перед которыми все политические партии, кроме волошинского украинского Национального Объединения, были запрещены. Украинофилы, естественно, получили большинство в местном парламенте. И пользуясь дестабилизацией ситуации в стране Чехословакии, 14 марта по указанию Берлина одновременно со Словакией провозгласили независимость.

Радовался Волошин недолго. Зная, что самостийники всё равно будут служить ему, Гитлер подарил остаток Закарпатья правителю Венгрии адмиралу Миклошу Хорти. На другой день венгры начали вторжение. Начались упорные бои. Венграм противостояли остатки чехословацкой армии из русинов, а также местные ополченцы как общерусского, так и украинского направления.

Как и положено украинскому политику, Волошин спешно бежал, бросив на произвол судьбы своих «сечевиков». В оккупированной немцами Праге он до самого конца Второй мировой войны читал лекции в так называемом «Украинском институте» на тему о месте Украины в единой Европе Гитлера. В 1945 году, когда Прагу заняли советские войска, Волошин был арестован и умер в заключении. Как легко догадаться, на современной Украине существует культ Августина Волошина, его именем названы улицы в ряде городов Закарпатья, а в Ужгороде открыт памятник.

Тем временем в Карпатской Руси венграм пришла помощь от поляков, которые начали развивать свое наступление от Ужоцкого перевала.

Уже к 18 марта 1939 года все было закончено - венгры и поляки оккупировали край. Венгры немедленно закрыли русские школы, снесли памятник Пушкину. Украинские «сечевики», как всегда, обратились в бегство. Отдельные примеры стойкости и храбрости в бою не меняли того обстоятельства, что «политические свидомые украинцы» способны только расправляться с безоружными. Небольшая часть «сечевиков» перешла через реку Тису в Румынию. Румыны разоружили их, ограбили их и отправили обратно за Тису венграм на расправу. Хуже всего пришлось тем, кто попал в лапы к полякам. Всех идейных, которые прибыли из Галиции (то есть они были польскими гражданами) расстреляли  у сел Новая Ростка и Вербяжье. Заодно расстреляли и местных, в том числе активистов русского движения Карпатской Руси, которые резко были против всякой украинизации. Местное мадьярское население развернуло этническую чистку, методично уничтожая русин, не разбираясь в их политических симпатиях, Впрочем, вскоре террор со стороны местных мадьяр был прекращен - венгерское командование резонно опасалось полной дезорганизации жизни края и потому предпочло прекратить самосуд и расправы.

Венгерский оккупационный режим был весьма жестким, причем и местные венгры считались слишком испорченными чехословацкой демократией, поэтому даже самые незначительные должности в крае стали занимать венгры из собственно Венгрии. По венгерским официальным данным, с марта по декабрь 1939 года от рук карателей погибли примерно 4,5 тысяч закарпатцев. От 15 до 50 тысяч жителей края перешли в СССР.

Закарпатье было освобождено от венгерских и немецких захватчиков осенью 1944 года и 22 января 1946 года стало Закарпатской областью. Казалось, мечта народа исполнилась, но увы, область оказалась в составе Украинской ССР. Русин переименовали в украинцев, во всех школах «мова» стала обязательным предметом. Русинское движение было поставлено вне закона. Бывший премьер- министр правительства Карпатской Руси Андрей Бродий был расстрелян за сотрудничество с Хорти (в 1939-44 гг. он являлся депутатом венгерского парламента). Тысячелетняя героическая борьба за сохранение русской идентичности закончилась поражением и украинизацией. Таков парадокс политики Сталина - воссоединилась историческая Россия, но попутно было сделано то, что за многие века не смогли сделать венгерские феодалы, австро-венгерские власти и униатская церковь.

Украинская «влада» настолько достала закарпатцев, что те стали с ностальгией вспоминать чехословацкие и венгерские времена... Ясно только одно - Закарпатье при любом исходе украинского кризиса не должно остаться в составе государства-недоразумения со столицей в Киеве.

В маленькой неизвестной войне в Карпатах 1938-39 гг. как в капле воды отразились все особенности национальной психологии стран и народов. «Украинцы» сыграли свою вечную историческую роль предателей русского дела, которых вскоре за ненадобностью ликвидировали хозяева. Польша «с жадностью гиены», как писал Черчилль, делила Чехословакию, полезла воевать в Карпаты и планировала делить вместе с Гитлером Россию. (Правда, потом и очень скоро Польшу саму поделят)! Румыны были просто мародерами в самом прямом смысле слова. Чехи, как положено нации солдата Швейка, имея в 1938 году армию в 2 миллиона человек, мощную военную промышленность и сильные укрепления, сдали свою страну без единого выстрела. Венгры пытались создать свою микро-империю в пределах бывших своих владений. Ну а западные демократии и тогда и сегодня никаких событий в Карпатах в упор не видели.

А посему давайте не посыпать голову пеплом по поводу пресловутого «пакта Молотова - Риббентропа». Не будем забывать, что наряду с крупными хищниками всегда близко находятся маленькие шакалы. И не будем жалеть шакала за то, что он был маленьким

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3336789