Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России «ОБРАЗ ПЕРВОГО РУССКОГО ЦАРЯ БЫЛ ДЕМОНИЗИРОВАН ПРОЗАПАДНЫМИ ПОЛИТИКАМИ»

«ОБРАЗ ПЕРВОГО РУССКОГО ЦАРЯ БЫЛ ДЕМОНИЗИРОВАН ПРОЗАПАДНЫМИ ПОЛИТИКАМИ»

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 27.08.2019

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев заявил о готовности оказать помощь в возведении в Астрахани памятника Ивану Грозному /

В ходе встречи со студентами Астраханского государственного университета и городской общественностью глава совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев заявил о готовности оказать помощь в возведении в городе памятника Ивану Грозному, сообщает Царьград.

Идея поставить памятник Ивану Грозному в Астрахани была озвучена ещё в 1990-х годах, однако проект остановили сложности с бюджетом. В 2016 году активисты из движения «ВеРИм» обратились с призывом установить памятник Ивану IV на площади Ленина к главе города Алёне Губановой. Однако мэрия назвала вопрос «сложным» из-за «противоречивого восприятия» фигуры Ивана Грозного в обществе. Как заявила тогда Губанова, в истории Астрахани есть много и других личностей, заслуживающих быть увековеченными, напоминает «Блокнот Астрахани».

Ранее сообщалось, что одним из авторов проекта памятника Ивану Грозному в Астрахани является московский скульптор Олег Молчанов. Как рассказал он в интервью 360tv, образ первого русского Царя был демонизирован специально прозападными политиками того времени и врагами Отечества на основании писем предателя Андрея Курбского. Молчанов напомнил, что отношение российского общества к фигуре Царя является тенденциозным и в значительной мере сфабрикованным. «Со школьной скамьи нам внушают, что Иван IV - демон. А он - святой человек», - подчеркнул художник.

По словам скульптора, Грозный был одухотворенным, глубоко верующим человеком, основателем множества монастырей и храмов. «Царь был человек духовный, писал стихиры, пел, гимнограф был, основал очень много монастырей, храмов, прославление святых - это дело его рук. Лицевой свод, книгопечатание - всё это Иван Грозный», - напомнил Молчанов.

Напомним, в царствование Ивана Грозного прирост территории России составил почти 100% - её площадь увеличилась с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². К концу царствования Ивана Грозного территория Русского государства стала больше, чем площадь всей остальной Европы. За время царствования Грозного численность населения страны выросла на 30-50%, достигнув 10-12 млн человек. Были установлены торговые связи с Англией, Персией и Средней Азией.

Грозный также является родоначальником российской печати – именно при нём в Москве была создана первая типография. По его инициативе в Александровой слободе было организовано первое на Руси музыкальное объединение, в котором работали лучшие музыканты страны. Иван Грозный осуществил реформы судебной системы и государственного управления, внедрил самоуправление на местном уровне в ходе Губной и Земской реформ. Иван IV также стал защитником страны – именно при нём турецкая армия была разгромлена под Астраханью в 1569 году, а затем Крымская орда под Москвой в 1572 году в ходе битвы при Молодях.

 

В своей речи по случаю установления мира со Швецией в 1721 году Пётр Первый так оценил создание герцогом Голштинским триумфальных ворот с изображением Петра и Ивана Грозного: «Эта выдумка и это изображение - самые лучшие изо всех иллюминаций, какие только я во всей Москве видел. Ваша светлость представили тут собственные мои мысли. Этот Государь - мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3336858