Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России 450-летие Донского Войска

Празднованию  450-летия служения Донского казачества Государству Российскому положено начало. Сбор был проведён 22 августа 2020 года в Парке казачьей славы в Москве, в Лефортово.

Инициаторами его были председатель землячества Ростовчан в Москве Липовой С. А. и заместитель Верховного атамана Союза казаков России Зотов В. Б., который и открыл это историческое мероприятие.

В нем приняли участие Председатель Законодательного собрания Ростовской области Ищенко А. В., атаманы Общероссийских и Московских казачьих организаций, казаки. Собравшиеся отметили и 267 лет со дня рождения атамана Платова Матвея Ивановича, к его памятнику работы заслуженного художника России, скульптора, Донского казака Чернявского К. Р. возложили цветы. В заключение был дан праздничный концерт казачьих ансамблей.

 

Выступление первого Верховного атамана Союза казаков России, Донского казака Мартынова А. Г.

 

Дорогие Братья-Донцы, Юбиляры! Уважаемые гости! Сегодня мы празднуем 450-летие служения  Войска Донского Государству Российскому. Само казачье войско существовало до этой даты не одну сотню лет и сношение с княжеством Московским у него было через Посольский приказ. В 1570 году Царь Иван IV Васильевич послал с боярином Новосельцевым грамоту к Донским казакам о том, чтобы они Новосельцева слушали во всех государевых делах. Этот акт и считается приходом войска на государеву службу.

Но знакомство воочию с Государем состоялось у казаков в 1552 году, когда он, восхищенный их ратными подвигами при взятии Казани 2 октября, хотел их щедро одарить. Они вежливо от подарков отказались и, со свойственной казаками «скромностью», попросили у него целый Дон. В этом 1552 году Великий Царь жаловал Дон со всеми притоками и истоками в вечное пользование Донским казакам. Тогда в этом ратном ряду находился и Донской казак, принявший постриг после этой битвы, и в будущем великий Патриарх всея Руси Гермоген.

Донские казаки не только верно служили государю, но и одаривали его. В 1576 году они самостоятельно малым числом в 5-6 тысяч взяли Азов, удерживали его полтора года, но по его повелению оставили крепость. Да, тот самый Азов, который Пётр I через 120 лет брал армией в 75 тысяч и взял его только с помощью казаков. Второй казачий дар Величайшему государю Ивану IV Васильевичу был более значим. 6 декабря 1582 года соратник Ермака Иван Кольцо «бил ему Царством Сибирским». С этого момента Русь шагнула за Камень, так назывался Уральский хребет. А подаренная земля стала Великой Сибирью, из которой казаки пошли к Тихому океану и потом на Американский континент.

Различной была царская милость к Донским казакам. Если Иван IV Васильевич одарил их Доном, а потом стал посылать жалование, то за основную роль во взятии Азова в 1696 и за забранные казачьи суда, ставшие основной составляющей заложенного в Воронеже русского военного флота, Пётр I сжёг значительную часть казачьих воронежских городков, подверг казаков казни, сменил управление войском. Не глянулась ему казачья геройская вольница.

Горькая, тяжёлая участь самых преданных законной власти и государю воинов и их близких после Октябрьского переворота в 1917 правдиво отображена в «Тихом Доне» Михаила Александровича Шолохова. Забыв обиды в Великую Отечественную казаки в основном непризывного возраста формировали казачьи дивизии. Из них 264 казака стали Героями Советского Союза.

Приумножил славу своих великих предшественников и Матвей Иванович Платов, атаман Вихрь, 267 лет со дня рождения которому мы отмечаем. А какими могли быть казаки, если их Великий атаман так определяет и своё, и их предназначение в жизни: «Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванных подушках.Нашей священной  миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождем. Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши... Таков наш удел, таковым ему оставаться вовеки...". Под его водительством казаки победителями по пути вошли в Берлин и взяли Париж.

Пандемудия - это наименование по-казачьи выбила нас из всех дел и важных мероприятий. И очень отрадно, что празднование 450-летия служения наших предков и нас, кто 30 лет тому назад в 1990 году поднял знамя Возрождения казачества, началось в России со сбора, хотя и ограниченного по количеству членов землячества и казачьих организаций. Но слава Богу началось! Это можно отнести к чести наших Донских казаков, героя России,  председателя Союза офицеров России Сергея Анатольевича. Здесь приложил руку и Владимир Борисович, который, как никто из представителей московской администрации за эти 30 лет Возрождения казачества, внёс вклад в это святое дело.

Всех вас с праздниками казачествам и успехов в деле служению Отечеству!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4231250