Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ И ЕГО НЕДРУГИ

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ И ЕГО НЕДРУГИ

12.11.2020   Отчина Игорь Иванов

16 августа, в день 435-летия со дня гибели атамана Ермака, в исторической столице Сибири городе Тобольске должна была состояться установка Поклонного креста. Из-за карантина торжественное мероприятие, похоже, сдвинулось на сентябрь. Но неожиданно у этого благородного начинания возникли препятствия иного рода… Наше исследование посвящено мужественной борьбе патриотов за память великого соотечественника Ермака Тимофеевича и той возне вокруг имени первопроходца, которую регулярно организуют разного рода националисты.

 

Отрубленная голова

В 1993 году в близкой нам ещё тогда стране Казахстане случилось символическое событие, на которое мало кто из российских властей обратил внимание – не до того было. В русском городе Ермак, в окрестностях которого, на берегу Иртыша, по преданию, погиб атаман, под покровом ночи казахские националисты бульдозером снесли памятник Ермаку, на постаменте которого было написано: «От благодарных потомков-целинников». Раскололи, изувечили и выбросили на свалку. Перед этим, видя намерения разгорячённых казахских националистов, руководство Омска и казаки предлагали властям Казахстана забрать ставший ненужным памятник, но получили отказ. Местные казаки за Ермака заступились – в результате Назарбаев их запретил, точнее, нашёл себе ручных казаков, которые продолжили петь оды «елбасы» и межнациональной дружбе. А тем временем из местного музея все материалы про Ермака изъяли спецслужбы.

К счастью, история этим не закончилась. Раздроблённые бульдозером фрагменты памятника на свалке нашли местные казаки, а бывший житель города Ермака Сергей Яловцев взялся перевезти их в Россию. «Нашли подъёмный кран, – рассказывал он, – постамент брать не стали, взяли только туловище и ноги, а головы у Ермака не было. Всего получилось четыре метра железобетона. Погрузили в кузов, засыпали щебнем и повезли к границе. Нас останавливали несколько раз – и гаишники по дороге, и на таможне, – спрашивали, что везём. Ответ был заранее заготовлен: щебень для балласта, чтобы пустой кузов из стороны в сторону не болтало. Если бы как следует нас проверили, то наверняка бы дело завели – история-то политическая».

Останки памятника Сергей хранил десять лет у себя во дворе в алтайском селе Барановка. А потом скульптуру, сваянную, между прочим, в начале 60-х в Киеве, восстановили: по старым фотографиям вылепили Ермаку новую голову, взамен отрубленной, и установили в шахтёрском городе Змеиногорске. Было это в 2005 году.

Восстановленный памятник Ермаку в Змеиногорске

Такая вот история о межнациональной дружбе, разом рухнувшей с распадом СССР.

И надо понимать, что нынешний отказ властей Казахстана от кириллицы, закрытие русских школ и протаскивание изменений в Конституцию с отказом от русского как языка «межнационального общения» (при том что русским в Казахстане пользуется 4/5 населения, а казахским – меньше половины) – всё это начиналось с уничтожения Ермака. А чуть раньше, в 1991-м, в Грозном снесли памятник генералу Ермолову… Что было потом, мы знаем.

Русский витязь

Надо заметить, что казахстанский памятник Ермаку в Советском Союзе был не единственным. 12-метровый монумент Ермаку Тимофеевичу, установленный в 1904 году, стоит в городе Новочеркасске. На постаменте начертаны слова Карамзина: «Россия, история и Церковь гласят Ермаку вечную память». Есть фигура Ермака и на главном историческом монументе в Великом Новгороде – памятнике «Тысячелетие России». А самый молодой памятник атаману – в уральском городе Чусовом Пермского края – был установлен в 2013 году.

Казалось бы, фигура атамана-землепроходца не может вызывать никаких споров, ведь Сибирский поход Ермака ещё в школе «проходят». Благодаря Ермаку Сибирь вошла в состав Российского государства. Первопроходцы принесли в этот край государственную власть и законы. А коль так, то именно государственная власть должна оберегать его память. Но как бы не так!

В 1992 году к 410-летию Сибирского казачьего войска в сквере на месте предполагаемой стоянки Ермака с дружиной и первого Тюменского острога местные казаки установили Поклонный крест «Ермаку Тимофеевичу с товарищами». Его освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин). На пожертвованные деньги заказали небольшой мраморный обелиск. В 1993 году он был разбит вандалами. Не знаю, случайно ли, но именно в том году пострадал памятник Ермаку и в Казахстане.

С того момента уличного вандализма в Тюмени, как пишут СМИ, начался отсчёт годам «кабинетного вандализма». Четыре раза местные чиновники пытались удалить крест из сквера имени Ермака. Но удалось только изменить название сквера на «Исторический» да пустить под откос инициативу епархии, которая ещё в 2002 году просила установить вместо гранитного обелиска полноценный памятник «Ермак – покоритель Сибири» – по знаменитому образцу каслинского литья скульптора Пармена Забелло.