Главная Обзор новостей Новости Союза Казаков России ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА

ДЕНЬ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА


1 сентября – День иконы Божией Матери именуемой Донская.

В этот день по традиции казаки-черноморцы пришли в храм помолится Матери Божьей Донской, чтобы она своим заступничеством оберегала Черноморское казачье войско и народ Приднестровья.

В войсковом храме во имя Новомученников и исповедников Церкви Русской, торжественное богослужение провёл Войсковой священник ЧКВ митрофорный протоиерей Вадим Трощинский. В богослужение приняли участие казаки Тираспольского, Слободзейского и Бендерского казачьих округов.

В завершении богослужения казаки и прихожане прошли вокруг церкви Крестным ходом, пронеся войсковую святыню икону Донской Божьей Матери.

С 2010 года, по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября, в День Донской иконы Божьей матери считается — Днем православного казачества.

Казаки – особые воины, считает Святейший Патриарх. «Ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество». С этой особенностью Патриарх связывает не только непростую судьбу казачества, но и особую силу духа, помогающую выстоять казачеству в тяжелые времена смуты ХХ века.

По приданию образ Пресвятой Богородицы принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в Благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли её возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Димитрию. Князь принёс икону Божией матери в Москву и сначала поставил её в Успенском соборе Московского Кремля, а по сооружении Благовещенского собора перенёс образ туда. В память о победе на берегах Дона икона Богородицы получила название Донская.

В благодарность Пресвятой Богородице за милость, явленную через Донскую икону Божией матери, был основан Донской монастырь, в котором был поставлен список (копия) с чудотворной иконы Богородицы. Этот чудотворный список и доныне пребывает в Донском монастыре. Икона же из Благовещенского собора Кремля находится в Государственной Третьяковской галерее. Один раз в году, накануне дня празднования Донской иконы Пресвятой Богородицы, образ из Третьяковской галереи привозят в Донской монастырь, где он становится доступным для поклонения верующих.

На протяжении многих веков не ослабевала духовная связь верующего русского народа с чтимой иконой Божией Матери. Почитание честного образа как святыни отечественной сохраняется Церковью Русской и поныне.

В 1992 году Большим Кругом возрождённого Черноморского казачьего войска Донская икона Божией Матери была определена как Войсковая Икона. В 1993 году 1 сентября казаки-черноморцы провели первый В Приднестровье Крестный Ход в честь Войсковой Святыни – покровительницы Черноморского казачества. Хранится Донская икона Божией Матери, которая написана казаком, в Войсковом Храме ЧКВ во имя Новомученников и исповедников Церкви Русской г. Тирасполь.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 7100599