Главная Обзор новостей Другие новости «Как сборище отлученных, саморукоположенных раскольников получило "автокефалию"»?

«Как сборище отлученных, саморукоположенных раскольников получило "автокефалию"»?

Автокефалия на Украине / 13.09.2019


Священники, монахи и миряне Элладской Церкви призвали своих иерархов не признавать «ПЦУ», а поддержать УПЦ МП и митрополита Онуфрия …

В среду, 11 сентября, сайт vimaorthodoxias.gr опубликовал письмо по «украинскому вопросу» 179 представителей духовенства, монашествующих и мирян Элладской Православной Церкви к Архиепископу Афинскому Иерониму и архиереям этой Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В открытом письме подписанты заявляют о том, что им известно о давлении, которое испытывает Элладская Церковь в отношении «украинского церковного вопроса».

Сообщается, что, несмотря на то, что Константинопольский патриархат «имеет право предоставлять автокефалию любому народу, имеет право возвышения до уровня автокефалии только при соблюдении четких и строгих условий, изложенных в церковной традиции и в соответствии с православной экклезиологией и каноническим порядком», в случае с автокефалией новой украинской церковной структуры «ПЦУ», эти условия «не были соблюдены».

\Авторы открытого письма, объясняя причины этого, отмечают: «автокефалию не попросила признанная всеми Православными Церквями, даже Вселенским патриархатом, Церковь Украины во главе с Митрополитом Онуфрием, 90 епископами, 12000 приходами, 250 монастырями, 5000 монахами и монахинями, и миллионами верующих. Каноническая церковь, имеющая на это полное право, не просила и не приняла автокефалию. Возможно ли, чтобы её принуждали насильно или наказывали за то, что она её не приняла?»

«В то время как все, даже Вселенский Патриархат, признают присутствие Митрополита Онуфрия и 90 епископов (нет никакого канонического акта об их эктронизации/смещения с престола, или отлучения, или запрещения в служении), рядом с канонически существующей, создается параллельная церковная структура», — говорится в письме.

«Почти все Поместные Церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства новой церкви. К тому же около 15 из 50 ее епископов получили свой «сан» путем самохиротоний! Нигде не было такого прецедента! И ни одна Православная Церковь не признала предоставленную автокефалию, событие беспрецедентное в истории Церкви!» — обращают внимание православные Элладской Церкви.

Далее они пишут: «Мы не можем понять, как без совместного решения всех Поместных Церквей, сборище отлученных, анафемствованных, саморукоположенных раскольников без демонстрации покаяния одним актом было восстановлено, образовано в «объединительный собор» и одновременно получило «автокефалию», а канонические епископы, которые составляют канонический Синод, выражающие каноническую Церковь, полностью преданы презрению».

Кроме того, по их мнению, «Церковь Украина канонически принадлежит Московскому Патриархату, а не Вселенскому. Все до сих пор предоставлены автокефалии Константинополя были созданы в рамках его юрисдикции».

Обращая внимание на недоразумение между Константинопольским и Московским Патриархатами, подписанты удивляются методам Стамбула по их «исцелению»: «какая бы проблема ни была у Стамбула с Москвой, как он ее исцеляет (?), объявляя целый Синод, 90 епископов неканоническими? Пренебрегая всею Церковью с ее 12000 приходами и миллионами верующих? Вы, архиереи, разве не сослужили вы Блаженнейшему Онуфрию и вместе с его Святым Синодом, когда ездили в Киев? Разве не его вы признавали единственным и каноническим Митрополитом Киевским? Как же теперь Вас призывают вычеркнуть его и вместо него признать кого-то другого? Какую каноническую основу имеют эти требования?».

«Мы стоим перед Вами с глубоким уважением и выражаем наши неразделимые сочувствие и поддержку миллионам членам канонической Православной Церкви Украины, которые переносят горе и преследования, потому что хотят остаться в Церкви, в которой родились и выросли, — обращаются к своим иерархам духовенство и миряне. — Организованные акции и преследования государственных и внегосударственных органов против канонической Церкви в Украине с целью заставить духовенство и верующих перейти в новую церковь показывают провал автокефалии, и, в конце концов, это не было требованием верующего народа. Как же тогда Элладская Церковь, вместо того чтобы поддержать гонимых верующих, признает то, что подавляющее большинство православных украинцев отвергнуто?».

 

С оригиналом можно ознакомиться по ссылке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3454181