Главная Обзор новостей Другие новости В Донецке открыт памятник Императору Николаю II

В Донецке открыт памятник Императору Николаю II

11.09.2019

 

В воскресенье, 8 сентября, в Донецке был открыт памятник Императору Николаю II, сообщают «Новости Донбасса».

Бюст был установлен в донецком поселке Горняк на территории храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

 

Настоятель храма Святых Царственных Мучеников протоиерей Виктор на торжественном освящении памятника-образа Государя подчеркнул, что «сегодняшнее событие – открытие и освящение памятника-образа Царя Страстотерпца Императора Николая II – нельзя переоценить. Памятник – это память, чтобы помнили! Это поистине великий день не только для храма, не только для прихожан, и даже не только для города. Это – историческое событие для всего региона! Помимо прихожан храма и жителей Донецка на открытие пришли казаки, делегация из Москвы, работники культуры, пресса, интеллигенция и администрация города.

Господь сказал апостолам: "Мир вам", а женам-мироносицам:

Радуйтеся!" Как нужен нам этот вожделенный мир Божий, как нужно нам вновь научиться радоваться!

Был отслужен молебен с водоосвящением в честь Царственных Мучеников, отслужена Божественная Литургия. Под малиновый звон колоколов, вылитых на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ), и праздничные песнопения, совершилось освящение памятника – образа Царя-страстотерпца Николая II.

Важно, что на Руси люди всегда любили Царя, потому что он был избран Богом и посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Заложена капсула с земелькой из Ганиной Ямы, где покоились после расстрела тела Царской Семьи.

Это – первый величественный храм в честь Царственных Мучеников в г.Донецке и первый памятник Царю-мученику Николаю II.

В 2000 году на Архиерейском Соборе в храме Христа Спасителя всей полнотой церкви Святые Царственные Мученики были причислены к лику святых, хотя люди давно уже молились им, глядя на фотографии. Сейчас уже составлена служба, тропари, кондаки, акафисты и каноны, написаны иконы.

Вглядитесь в глаза помазанника Божия Царя Николая. И мы увидим в них взгляд Христа, который сидел на горе и плакал, говоря: "Пришел к своим и не приняли меня"...

Памятник-образ получился очень красивый. И мы, дончане, возлагаем на это великое событие большие надежды! В этом храме многие из жителей нашего района прятались во время бомбежек, и мощь храма и благодать Господня защитила нас. Мы молимся о воскресении Царской власти и верим, что Царь-батюшка защитит Донбасс и даст нам силы устоять и не сломиться в это тяжелое время.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших ктиторов, помощников и народ Божий за эту прекрасную жертву – памятник-образ Царю Николаю Александровичу - небесному покровителю нашего храма и нашего града. И пожелать всем собравшимся – верноподданным и почитателям Царя Николая, строителям и восстановителям, жертвователям и молитвенникам Многая и Благая Лета!»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3454193