Главная Обзор новостей Другие новости ПОПЫТКА СВЕРЖЕНИЯ ПАТРИАРХА ИЛИИ ПРОВАЛИЛАСЬ

ПОПЫТКА СВЕРЖЕНИЯ ПАТРИАРХА ИЛИИ ПРОВАЛИЛАСЬ

Сделавший громкое заявление грузинский епископ Иаков подал в отставку

29.10.2019 525

Епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) подал в отставку с поста хорепископа Католикоса-Патриарха всея Грузии. Об этом 28 октября журналистам сообщил сам владыка, передает ИА Regnum.

«Это мое личное решение, я ушел с хорепископства. Однако я остаюсь в Патриархии», — сказал владыка Иаков.

Ранее, 26 октября, в интервью телекомпании «Пирвели» епископ сделал громкое заявление, указав, что представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении Патриарха Илии, не исключалась и возможность убийства Предстоятеля Грузинской Православной Церкви. Среди «заговорщиков», по заявлению епископа, были Георгий Квирикашвили, занимавший ранее пост премьера, глава правительства Георгий Гахария и бывший глава СГБ, а теперь глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. По словам владыки Иакова, в этом «заговоре» участвовали и представители Церкви — например, митрополит Чкондиди Петр (Цаава) и протоиерей Георгий Мамаладзе, который весной 2017 года был осужден на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта Патриарха Шорены Тетруашвили.

Заявление епископа Бодбийского вызвало резонанс. Политики потребовали незамедлительного начала расследования, а священнослужители призвали назначить заседание Священного Синода.

«После церковного кризиса в 2017 году Грузинская Православная Церковь погружается в новый скандал на фоне недееспособности Патриарха Илии Второго. Епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) обвинил премьер-министра Грузии Георгия Гахарии и министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури в участии, три года назад, в разработке плана физического устранения Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго. В качестве исполнителей, по его утверждению, должны были выступить митрополит Чкондиди Петре (Цаава) и протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный весной 2017 года на 9 лет за подготовку покушения на секретаря-референта Илии Второго Шорены Тетруашвили», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии Аналитического центра свт. Василия Великого.

«Часть епископов Грузинской Церкви призвали к созыву внеочередного заседания Священного Синода. Они считают, что вина за кризис в Церкви лежит на самом Патриархе, который должен покинуть свой пост. По мнению аналитиков, сейчас началась новая волна по устранению Патриарха. Правящая партия и оппозиция намерены добиться контроля над Церковью, что позволит получить контроль над властью», - сказано в комментарии.

«Пример Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и лично Патриарха Илии очень интересен и полезен для РПЦ, - подчеркнули в Центре свт. Василия Великого. - ГПЦ - одна из наиболее консервативных Поместных Церквей. Она первой в 1997 г. вышла из "Всемирного совета церквей" (ВСЦ), а Патриарх Илия, некогда бывший одним из председателей ВСЦ, перешёл на строго святоотеческие позиции во внешнецерковных связях. Что важно, он публично признал ошибки, связанные с грузинским участием в экуменическом движении (всё было даже хуже, чем у нас сейчас: например, совершалось причащение католиков), чем только укрепил свой авторитет».

«Грузинская Церковь занимает наиболее консервативную позицию в рамках работы Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью (см.особое мнение ГПЦ по документу, подписанному в Кьети), а также - единственная из всех - не одобрила проект документа Критского собора о браке», - говорится в комментарии далее.

«Уход Патриарха Илии, хорошо относящегося к России, имеющего всеправославный авторитет и сдерживающего Грузинскую Церковь от погружения в модернистско-экуменическое болото, мог бы привести к существенному ухудшению ситуации как в грузинском Православии, так и в межправославных отношениях. Нет сомнений, что заокеанские "партнёры" работают в этом направлении», - подчеркивают авторы комментария Аналитического центра свт. Василия Великого.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3446665