Главная Обзор новостей Другие новости ЖДЕМ СОБОРНОСТИ ОТ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА!

ЖДЕМ СОБОРНОСТИ ОТ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА!


18 октября 2019 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел XXIII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) на тему «Народосбережение – настоящее и будущее России». Пленарному заседанию 17 октября предшествовала работа восьми секций в Храме Христа Спасителя, Сретенской Духовной Семинарии, Союзе писателей России и Торгово-промышленной палате. 
Как и на предыдущих ВРНС с внушительным и обстоятельным докладом выступил Глава Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, абсолютно верно подчеркнувший, что практически все «актуальные проблемы современности имеют демографические корни». Далее Предстоятель Русской Церкви сказал: «Мы должны сформулировать конкретные задачи, предлагать их государству и всячески содействовать их реализации каждый на своем месте – и тот, кто владеет пером, и тот, кто владеет словом, и тот, у кого есть политический или нравственный ресурс, кто способен воздействовать на общественное сознание». 
А вот с формулировками конкретных задач, предлагаемых государству, с моей скромной точки зрения, судя из последующих выступлений и озвученных проектов будущих документов, нельзя сказать, что ВРНС сделал решительные и эффективные шаги. Цель этих заметок не столько анализ прошедшего высокого собрания 18 октября, сколько обозначить некоторые проблемные моменты. 
Как известно, залог успеха любого дела в определении приоритетов и системности действий. Создается впечатление, что, несмотря на важность и нужность поставленных ВРНС вопросов, само пленарное заседание все же не сумело определить четко и внятно главные проблемы и рекомендации государству по их решению. А самое начало тому видится в отсутствии государственной идеологии, порочности либеральной идеи, которой до сих пор следует система исполнительных органов государственной власти страны. Без разрешения этого аспекта невозможно решить и, действительно, одну из основных на сегодняшний день – демографическую проблему. Государству, с моей точки зрения, прежде всего нужно предложить проект национальной идеи (государственной идеологии), а в развитие ее – проект программы государственных действий, в составе которой на одном из первых мест должны быть меры по преодолению демографической катастрофы. 
В апреле этого года новым заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора был утвержден известный предприниматель и общественный деятель Константин Малофеев. С ним пришла новая команда, было обновлено бюро Президиума. Его выступление было схоже больше с отчетом о проделанной работе за отчетный период с перечислением открытых региональных отделений ВРНС. Им была отмечена особая роль в создании и работе отделений ВРНС членов общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». Он также сообщил, что за прошедшее время значительно усилена работа Правозащитного Центра ВРНС, в котором теперь трудятся 10 штатных юристов, с Центром сотрудничают адвокаты. Может, мы чего-то не знаем, но серьезного вклада Правозащитного Центра в разрешении резонансных этнических преступлений лета этого года или в защиту прав соотечественников за рубежом обнаружить в открытых источниках сложно. 
Он также сообщил, что Экспертный совет ВРНС серьезно увеличился и был разбит на четыре комитета: социально-экономический – во главе с академиком С.Ю. Глазьевым, комитет пространственного развития и территориального управления – под руководством губернатора Е.С. Савченко, комитет по культуре – во главе с профессором А.В. Щипковым, международный комитет – под председательством исполнительного директора общества «Двуглавый Орел», генерал-лейтенанта Л.П. Решетникова. «Более 100 авторитетных в своих областях экспертов за прошедшие полгода подготовили и обсудили на заседаниях своих комитетов более 30 докладов по теме “Народосбережения России”», – сказал К.В. Малофеев. Правда, непонятно, насколько эффективны конференции и доклады? Четыре комитета, восемь секций, десятки, если не сотни выступающих на них, а сухого остатка, судя по пленарному заседанию, не очень-то... 
Хотелось бы видеть проекты готовых документов. Иначе «докладывать» можно до бесконечности. Правда, К.В. Малофеев заверил, что в следующем году, если будет принята «Стратегия народосбережения», все комитеты будут работать над «Русской мечтой – 2050» – стратегией развития страны. 
Во-первых, повторюсь, по-моему, неверно расставлены ориентиры: сначала должна быть общая стратегия развития («Русская мечта»), а потом, исходя из нее, – «Стратегия народосбережения». А во-вторых, и «Стратегия народосбережения» разрабатывалась столь потаенно, что о ней в патриотической общественности мало кто знает и имел возможности вносить свои предложения. Как бы не получилось так же с «Русской мечтой»?! 
Автор этих строк в рабочем порядке в свое время переговаривал с некоторыми ответственными лицами и представителями «Двуглавого Орла» по вопросам объединения усилий патриотической общественности как в изложении проекта государственной идеологии, так и практических разработок по направлениям. Разговаривали заинтересованно, вот только толка никакого не последовало. 
Здесь нужна, повторюсь, системность. И объединение усилий патриотической общественности, а не келейность. Кроме этого, считаю, давно пора основополагающие принципы русской цивилизации (проблемы) ставить адекватно рискам сегодняшнего дня, открыто и, если угодно, жестко. Уверен, что и «команда Малофеева» прекрасно осознает, что никому не нужных политкорректность, боязнь, что кремлевские и околокремлевские политтехнологи что-то не так поймут (а один из них, Сергей Кириенко, был и выступал на Соборе), загоняют проблемы глубже. Но, видимо, ничего в условиях «надзора» поделать не могут. 
Сегодня к тому же время спрессовывается, дамокловым мечом висит проблема 2024 года (трансфера власти. – А.С.). Ни в коем случае нельзя допустить «ренессанс» либеральщины «лихих» 90-х! «Тонкие» и «взвешенные» действия национально-консервативного блока ни к чему не привели в предыдущие годы, тем более ни к чему не приведут и сейчас. Если во главе государства окажется слабый и/или либеральный глава государства, то история просто этого не простит. А к власти явно рвутся (это видно из медиа невооруженным взглядом. – А.С.) либералы, которым уже уготован путь, если не ставить вопросы во всей их определенности. Сегодня наступает время решительных и прямых заявлений и действий. Если будет взят курс вновь на ложную дипломатию, поиск компромиссов, соглашательство, хитрость и скрытность – в очередной раз «пятиколонники» обыграют национальные интересы России и вновь, как и прежде – в 90-е, окажутся у власти. 
В этой связи обращает на себя реакция зала на выступление Председателя Комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло, который сказал: «Я иногда думаю, зная все проекты в серии Министерства культуры, может, его вообще закрыть?». Это риторическое предложение по ликвидации сегодняшнего Министерства культуры РФ было принято бурными овациями. Здесь лишь напомню о лишении православной общественности культурного Московского центра – Фонда славянской письменности и культуры, у которого отобрали историческое здание (Черниговский переулок) «при содействии» Министерства культуры. Я бы только распространил предложение П.А. Пожигайло и, скажем, на Министерство экономического развития Орешкина, и ряд структур финансово-экономического блока правительства, вырабатывающих ложные ориентиры культурной и социально-экономической политики государства. Будет только во благо, если их расформировать. 
А насчет конкретных разработок ВРНС следует отметить, что даже из прозвучавшего на XXIII ВРНС становится ясно, что не в достаточной степени отражены необходимые меры в сфере культуры, влияющие на демографию. Создается впечатление, что спутана причинно-следственная связь, за редким исключением заявления докладчиков были верными, но с невозможностью определения их дальнейшей перспективы в системе мер. Многие проблемы были просто опущены. 
Проект итогового документа Собора пока предусматривает, что в результате предлагаемых мер население страны увеличится до 160 млн человек к 2050 году. И все? Сейчас население России – 146,5 млн человек. А действенны ли тогда вообще предлагаемые меры? А с другой стороны, в своем выступлении губернатор Белгородской области Е.С. Савченко сказал, что через 120 лет в России будет жить 1 млрд человек, если в каждой семье будет по четыре ребенка. Что-то не очень соотносится одно с другим. И вопрос: а каков национальный состав будет в 2050 году в соответствии с мерами, предлагаемыми в «Стратегии народосбережения»? Также более 80% будут русские? Или произойдет чаемое либералами и всевозможными современными «евразийцами» народозамещение? 
В официальных выступлениях самых высоких докладчиков встречались словосочетания «многонациональный народ России», что говорит о том, что и сюда проникла либеральная теория «плавильного котла» – создания никогда не могущего существовать «россиянского народа», потому как существуют великий русский народ (русская нация. – А.С.) и иные народы России. Как будто забылась даже с точки зрения преемственности соборов ВРНС совершенно верная и определяющая для народосбережения формула русской идентичности, данная еще на XVIII ВРНС. А ведь именно она должна стать залогом верного определения государствообразующей роли русского народа. «Россиянского» народа все равно никогда не будет, потому что все народы (кроме русского. – А.С.) останутся с именем своим, только русский, под лозунги строительства некоего «общего», заставят забыть, что он русский. А при отсутствии русской скрепы потом будет уготована трагедия и для всех других народов. Необходимо в открытую и официально прямо заявить не просто об ошибочности, но и о порочности и зловредности построения «россиянской нации». Я почти уверен, что с этим согласятся и элиты других народов России. И это как раз уровень Всемирного Русского Народного Собора. Других мощных институтов на всеобщей объединительной платформе, кроме ВРНС, на сегодняшний день, к сожалению, не существует… 
Конечно, нужно понимать, что документы всем скопом не пишутся. Документ должен писаться узкой группой специалистов, единомышленников. Но, обсуждение основополагающих моментов и принципов должно происходить соборно. Напомню, на всякий случай: ВРНС и есть Собор. Почему при разработке основополагающих документов организационно не был задействован, например, потенциал Института русской цивилизации или МОО «Русское Собрание», некоторых иных патриотических общественных организаций, а также многих видных представителей национальной (истинной) элиты? Ведь во ВРНС нужно видеть консолидирующую роль всего общества, а не отдельного спектра патриотических сил. Иначе – профанация и дискредитация. В «Русском Манифесте», кстати, на эту тему написано: «Для всенародного и квалифицированного обсуждения состояния Русской цивилизации, перспектив государственного развития, конституционного совершенствования, основ Национальной Идеи России и других ключевых вопросов необходим созыв общероссийского Земского Собора (Великого Русского Собора) из представителей верховной власти, духовенства, русской интеллигенции, национальных элит народов России, патриотической общественности, всех слоев и сословий нашего общества. Такое обсуждение сегодня также возможно при придании более высокого, государственного статуса благоденствующему ныне Всемирному Русскому Народному Собору». 
Наверное, в чем-то я не прав, ведь нужно иметь в виду, что «команда Малофеева» действует в структурах ВРНС совсем немного времени. И все же…

Андрей СОШЕНКО

 



Copyright ©2001 "Русский Вестник"



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3447109