Главная Обзор новостей Другие новости «ЭТА "ЭЛИТА" ТРЯСЕТСЯ ОТ СТРАХА»

«ЭТА "ЭЛИТА" ТРЯСЕТСЯ ОТ СТРАХА»

Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова

Владимир Крупин

Русофобия

14.11.2019 651

Писатели, переводчики, поэты и журналисты - члены ассоциации «Свободное слово», выступили с открытым письмом в защиту профессора факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, который опубликовал негативные оценки в адрес россиян и русского языка. Соответствующее заявление размещено в воскресенье на сайте организации, передает ТАСС.

«Нас беспокоят репутационные потери, которые несет сегодня "Высшая школа экономики" из-за решения комиссии Ученого совета по академической этике. Но еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы - покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться - станут повсеместными в наших современных политических реалиях», - говорится в тексте.

Среди подписавших обращение - порядка 70 человек - членов ассоциации «Свободное слово», которая ведет мониторинг ситуации со свободой слова в России, собирает и анализирует информацию об ограничениях и нарушениях прав на литературное и журналистское творчество. Среди них: писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Денис Драгунский, журналисты Кристина Горелик и Сергей Пархоменко, поэты, переводчики и публицисты. Они сравнили происходящее вокруг Гусейнова с политическими судебными процессами 1920-30-х годов против советской интеллигенции.

Авторы письма также выразили надежду на то, что ученые сохранят право на публичные высказывания. «И, если флагманы отечественного образования и науки - главные вузы страны - будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, - наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», - добавляется в тексте.

Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов упрекнул профессора в некорректном для преподавателя поведении в социальной сети, а комиссия вуза рекомендовала профессору публично извиниться за свои высказывания. В университете также отметили, что высказывания Гусейнова являются его частным мнением и не отражают позицию вуза.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первый лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Заявление так называемой нашей «элиты» показывает, что эта «элита» трясется от страха, и что в нашем обществе появляются здоровые силы. И даже в Высшей школе экономики, которую мы считали школой производства антирусских, антиправославных идей, все-таки опомнились. Они призывают Гусейнова встать на колени, бить себя в грудь, есть землю русскую. Они его призывают, в конце концов, извиниться.

Как можно назвать язык любого народа клоачным? Давайте назовем родной язык Гусейнова клоачным. Ему будет обидно? Несомненно! Поэтому то, что происходит, — это нормальное явление. Ведь вызывает удивление тот факт, когда человек, пребывающий в какой-то среде, совершает действие, которое будет неприятно этой среде, —  тогда все решается так, как решается теперь. Он приносит извинение, покаяние. Это же церковная практика и это общечеловеческая практика.

Как не стыдно взрослому человеку так отзываться о языке?! Даже язык африканского племени и тот дал Господь, и его тоже надо уважать.

Подобные люди сами себе копают яму. Даже страшно за них становится — как они живут в России? Россия — единственная страна, которая защищает присутствие Божие на земле. А между тем, что у нас творится?! Верх аморальности мы видим в спектакле «Норма» по произведению так называемого писателя Владимира Сорокина, где герои на сцене поедают дерьмо. Большую мерзость невозможно придумать.

Как можно внедрять безнравственность в обезбоженный мир? Поэтому мы видим похабное нашествие на наши святыни, на наше национальное достояние, которыми являются язык, нравственность и целомудрие.

Я не могу жалеть этих людей. Я вижу, что Господь с ними расправиться. Дай Бог противостоять этой похабщине. Зачем слушать Улицкую, смешно даже. Подумайте сами, какой Сорокин писатель?

За нами стоит величайшая русская литература, которая является лучшей в мировой литературе. Почему? Потому что она со Христом. Вдруг появляется Сорокин и продвигает свои идеи с помощью людей, которые пробрались во власть и греются около Президента, где их поощряют, и все это совершается на наших глазах.

Когда шел спектакль, люди возмущались и кричали: «А ты сам-то дерьмо ешь?»

Я не знаю, чем все это закончится, но пока дела напряженные. Но знайте, зло будет повержено, зло будет побеждено. Но для того, чтобы зло победить, оно должно раскрыться во всей своей полноте. Зло в последние времена, в которых мы живем, должно полностью раскрыться. Именно это раскрытие зла мы и наблюдаем. Но ничего, все будет хорошо! Я спокоен за Россию. Россия еще и не такое выдерживала. Другой вопрос, выдержит ли русский язык этот накат? За русский язык мы переживаем больше всего. Ни нефть, ни лен, ни золото, ни лес — наши главные богатства, а язык. Язык — главное богатство нации. Поэтому надо бороться за чистоту языка. Вообще, вопросы, связанные с языком, — это уже особый разговор.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3445832