Главная Обзор новостей Другие новости РУССКИЕ ИМЕНА – ПОД ЗАПРЕТОМ?

РУССКИЕ ИМЕНА – ПОД ЗАПРЕТОМ?

Азербайджанским родителям рекомендовано не давать детям русские имена, заявили представители правительства Азербайджана, описывая свою новую политику как «борьбу за чистоту языка». Об этом сообщают Eurasianet и многие другие СМИ.

«...В сентябре Терминологическая комиссия при Кабинете министров Азербайджана – орган, который осуществляет правила именования, отказала двум азербайджанским родителям, которые хотели назвать своего ребенка Татьяной, на том основании, что это русское имя. Сообщения об этом вызвали переполох и вынудили чиновников прояснить политику. Обструкции подвергаются также имена, например, Иван и Петр.
«Есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешних воздействий. Наша цель – не исказить язык, а защитить его. Мы не можем переводить русские имена на азербайджанский язык», – заявила зампредседателя Терминологической комиссии Саяли Садыгова. Она же сказала, что правило распространяется только на этнических азербайджанцев. Не азербайджанские родители в Азербайджане могут дать своим детям любое имя.
Но как быть в случае со смешанными семьями? Зато запрет не распространяется на «западные» имена вроде Роберт, всё чаще встречающиеся в Азербайджане.
Более чем примечательно, что в РФ нет никаких хотя бы вопросов к Баку насчет столь уникальной рекомендации. Ибо его «безнаказанность» – весомый пример для других стран СНГ, где пока еще не додумались до таких мер. Впрочем, может «поручено» именно Азербайджану обозначить такую политику в ближнем зарубежье?
Кроме того, с начала 2010-х возобновилась кампания по переименованию в Азербайджане улиц и других объектов с русскими названиями – в 2018-м она была продолжена.
Русофобия, подспудная в Азербайджане в советский, даже в сталинский период, была, скорее всего, главной причиной расстрела в 1956-м Мир Джафара Багирова, руководителя Азербайджана в 1934–1953 годах, за его сопротивление уже тогда вызревающей русофобии. Приведем фрагмент его выступления на XIX съезде КПСС (1952 г.): «...В прошлом году журнал “Вопросы истории”, будучи центральным печатным органом Института истории АН СССР, затеял беспредметную дискуссию о так называемом “Наименьшем зле” присоединения нерусских народов к России. Вместо того чтобы на основе многочисленных исторических данных, архивных материалов и документов во весь рост поставить вопрос о благотворности присоединения нерусских народов к России. Для многих народов в тех конкретных исторических условиях, когда им угрожала опасность полного порабощения и истребления со стороны отсталых Турции и Ирана, за спиной которых стояли англо-французские колонизаторы, – присоединение к России было единственным выходом и имело исключительно благоприятное значение в их дальнейшей судьбе.
Не видно, чтобы журнал “Вопросы истории”, руководствуясь высказываниями товарища Сталина о роли великого русского народа в братской семье советских народов, всесторонне разрабатывал бы и освещал вопрос, жизненно важный для дальнейшего укрепления дружбы народов нашей страны, о неоценимой помощи, которую оказывал и оказывает всем народам нашей страны наш старший брат – русский народ!»
Вскоре после 5 марта 1953 г. Мир Джафар Багиров был арестован...

 

Леонид АРТЕМОВ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3445801