Главная Обзор новостей Другие новости МОДЕРНИСТСКИЙ ПРОЕКТ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА ПОЛУЧИЛ ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ ПРЕМИЮ

МОДЕРНИСТСКИЙ ПРОЕКТ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА ПОЛУЧИЛ ЭКУМЕНИЧЕСКУЮ ПРЕМИЮ

Авторы проекта, ставшие лауреатами конкурса Faith&Form Awards, гордятся, что им удалось создать новый тренд в храмовой архитектуре

Редакция РНЛ

Проблемы церковной жизни

15.05.2020 704

Архитекторы из Москвы, авторы проекта храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith&Form Awards. Из-за пандемии коронавируса архитекторы не смогли присутствовать на награждении, сообщил ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурс Faith&Form Awards учреждён в 1978 году в США. Его цель: выявить и отметить лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией. Организаторы премии - журнал Faith&Form и Американский институт архитекторов.

Как отмечает портал «Благодатный Огонь», победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костёлов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.

В редакцию «Русской народной линии» поступил восторженный пост-релиз.

«По понятным причинам церемония отменена, но это не повод не познакомиться с образцами лучшей религиозной архитектуры», - говорится в сообщении.

«На жюри также произвела впечатление чуткость, которую многие участники проявили к локальному культурному, историческому, социальному контексту. В ряде работ используются местные архитектурные традиции для создания новых, свежих интерпретаций, как в единственном проекте, победившем в номинации UnbuiltWork, где переосмыслена архитектура Русской православной церкви», - отмечается на официальном сайте премии.

«Для нас это большая честь - представлять Россию в таком конкурсе, - рассказывает один из авторов проекта храма на Верейской Валерий Лизунов, - и мы очень рады, что первый же наш опыт в религиозном зодчестве отмечен такой высокой наградой. Несмотря на то, что у нас очень консервативное отношение к храмовой архитектуре, а может быть и благодаря этому, нам удалось создать новый тренд. Хочется верить, что русские архитекторы и дальше будут участвовать в этом конкурсе, а наша команда построит еще не один храм».

«Как ранее рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь. Проект получил архитектурного-градостроительное решение Москомархитектуры в 2019 году», - говорится в пресс-релизе.

Сергей Кузнецов выражается мягко. На самом деле православная общественность просто возмущена этим модернистским проектом.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время Русской Православной Церкви придётся пройти через жернова давления светского искусства (подобно Католической церкви в эпоху Возрождения), которое будет ощущаться не менее болезненно, чем давление со стороны секулярного, атеистического государства в XX веке. Лишившись сегодня возможности судить о красоте с канонических позиций, мы лишимся возможности судить о духовном в будущем», - выражает опасения автор портала Православие.ру Николай Щипков в статье «Канон и новаторство».

Редакция портала «Благодатный Огонь» обращает особое внимание на «сильно искажённую (растянутую по вертикали) "икону" Святой Троицы в виде, прости Господи, фаллического символа ("в интерьере храма не будет ничего лишнего", - заявила г-жа Моисеева)». «Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?» - справедливо отмечают авторы редакционного комментария на сайте «Благодарный Огонь».

«Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом "православных храмов" или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных сооружений», - делают вывод авторы комментария.

Редакция «Русской народной линии» выражает солидарность с позицией «Благодарного Огня».

В редакционном комментарии РНЛ отмечалось, что «в Москве по инициативе иеромонаха Ионы (Голова) собираются построить даже по внешнему виду модернистский храм. С прозрачной стеной. В такой "храм" можно ходить как в музей, молиться в нём весьма и весьма затруднительно.

Так может и не для молитвы строится храм на Верейской улице?! В таком случае, может быть, и, правда, лучше посадить на Верейской улице сквер? А инициатора проекта иеромонаха Иону лучше отправить в монастырь, где и подобает обретаться монаху? Что делать монаху в столице? Одни соблазны. Вот и лезет в голову всякая блажь...»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4328124