Главная Обзор новостей Другие новости ЗЛОЙ ДЕМОН РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

Злой демон российского образования отправлен в отставку

Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы

Редакция РНЛ

Основы православной культуры

23.07.2020 126

 

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил Исаака Иосифовича Калину от должности главы столичного Департамента образования и науки, пишет «Коммерсант». «Освободить Калину Исаака Иосифовича от должности министра правительства Москвы, руководителя департамента образования и науки города Москвы по собственной инициативе в связи с переходом на другую работу», - говорится в указе, опубликованном на сайте мэрии. Позже С. Собянин написал в соцсети «ВКонтакте», что И. Калина станет его советником, поблагодарив его за работу.

Калина занимал свой пост с 2010 года. Вместо него назначен Александр Молотков, в течение трех лет занимавший должность заместителя Калины.

Исаак Калина родился в 1950 году в Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. Чкалова. Работал учителем, а с 1996 года возглавил управление по делам образования области. Резкий карьерный рост начался в 2002 году, когда провинциальный чиновник стал сначала заместителем гендиректора издательства «Просвещение», а через два года стал руководителем Департамента госполитики в сфере образования Министерства образования и науки РФ. С 2007 года Калина - замминистра образования и науки РФ, а с ноября 2010 года - глава столичного департамента образования. Поговаривали, что столь стремительной карьерой заурядный провинциальный чиновник от образования обязан какому-то дальнему родству с Наиной Ельциной.

Православная общественность знает Исаака Калину, прежде всего, как одного из главных могильщиков курса «Основ православной культуры», который к тому времени благодаря совместной деятельности Патриархии и православных чиновников в Министерстве и русских регионах уже приобрёл размах.

Исаак Калина изгонял православное образование из школы с какой-то неистовой силою и прямо-таки большевистской ненавистью. Путём хитроумных манипуляций курс ОПК был ликвидирован, школа лишилась единственного воспитательного предмета. За «заслуги» в «реформировании образования» Калину даже наградили Орденом почета. Правда, министром образования он не стал, зато десять лет возглавлял ключевой столичный департамент образования.

В своё время И. Калина требовал формирования у российских школьников «планетарного сознания» и преподавания пресловутой «валеологии», а также рекомендовал педагогам использовать «для обучения детей правам человека» пособие «Права человека». Что это за пособие свидетельствует такая цитата из него: «Школа учит одному, семья же - совсем другому. Или школа заставит мальчика отказаться от Бога, или семья сделает из него святошу. В наше время середины быть не может. А пока будет идти спор, два жернова могут перемолоть, перекалечить жизнь ребенку. Пусть родители веруют, как хотят и во что хотят, но не портят мальчику будущего. Его будущее принадлежит не только им. Волей или неволей они становятся преступниками перед обществом». Как это напоминает идеи раннего большевизма, когда предпринималась попытка «обобществить детей». Чем не ранний большевизм эпохи уничтожения всего русского, всего традиционного?! Такое впечатление, что авторы пособия руководствовались рекомендациями Троцкого и Бухарина.

«Исаак Калина каким-то образом нашёл путь к сердцу нового председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Меркурия (Иванова), ныне митрополита Ростовского и Новочеркасского, возглавляющего по сию пору ОРОиК. По крайней мере владыка везде ходил вместе с Калиной, представляя его чуть ли не как своего друга. А в одном из интервью тогдашний епископ Зарайский Меркурий заговорил прямо языком Калины, что считает недопустимым преподавание основ православной культуры «клинически воцерковленными» людьми!.. А тем временем под руководством Калины шёл полным ходом слом системы преподавания "Основ православной культуры"», - писал в прошлом году главный редактор РНЛ Анатолий Степанов в статье «Страна пожинает плоды "педагогической диверсии" 2007 года» .

Результатом «педагогической диверсии», которую осуществил Исаак Калина и другие либеральные деятели от образования при странном потворстве церковных структур, стало изгнание воспитания из школы, что привело впоследствии к росту детской преступности, ставшей к тому же более бездушной и жестокой, активному участию детей и молодёжи в акциях протеста, направленных на слом российской государственности, что сегодня мы можем наблюдать в Хабаровске.

Наконец Калина отправлен на покой, хотя остаётся советником Сергея Собянина, а значит сохранит влияние на политику в сфере образования. Можно было бы порадоваться отставке одного из самых одиозных «реформаторов образования». Однако за 10 лет руководства столичным департаментом, а до того за шесть лет работы в Министерстве Калина нанёс такой вред системе образования, который, наверное, еще долго придётся исправлять. Поминая недобрым словом этого злого демона отечественного образования...

Редакция «Русской народной линии»

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4093013