Главная Обзор новостей Другие новости «РУССКИЕ ОТНОСИЛИСЬ К ЭТИМ "АМЕРИКАНЦАМ" КАК К РАВНЫМ, А НЕ КАК К РАБАМ»

«РУССКИЕ ОТНОСИЛИСЬ К ЭТИМ "АМЕРИКАНЦАМ" КАК К РАВНЫМ, А НЕ КАК К РАБАМ»

Архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид выступил против сноса памятника Александру Баранову, правителю русских поселений в Северной Америке

23.07.2020 87

Иерарх Православной Церкви в Америке архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид (Махаффи) выступил против сноса в американском городе Ситка памятника Александру Баранову, правителю русских поселений в Северной Америке, указав, что такой шаг приведет лишь к «потере истории», сообщает РИА Новости.

Совет Ситки 14 июля принял резолюцию о переносе памятника Баранову в музей из центра города. Посол России в США Анатолий Антонов после этого сообщил, что ряд российских городов - Архангельск, Иркутск, Магадан - готовы выкупить памятник и перевезти его к себе.

«Мне кажется, что снос статуи первого русского губернатора Аляски ничего не изменит, а также приведет к еще большей потере истории нашего государства. Не лучше ли было бы решить этот вопрос иначе? Мы часто забываем, как русские обращались с коренными жителями Аляски в сравнении с тем, как к ним после покупки Аляски в 1867 году обращались американские власти», - написал владыка в своей статье для аляскинского издания Anchorage Daily News.

«Русские называли этих людей (коренное население Аляски - РНЛ) "американцами", а не аборигенами. Они принесли им христианскую веру через русское Православие. Для улучшения положения "американцев" они строили школы, больницы, храмы и общественные центры», - указал архиепископ, подчеркнув, что коренное население Аляски также защищалось законодательством Российской Империи.

«Иными словами, они относились к этим "американцам" как к равным, а не как к рабам», - подчеркнул архиерей.

При этом владыка отметил, что «идеальным» ни Баранов, ни кто-то либо из его преемников не являлся. Однако разница между правителями Русской Америки и теми, кто стремился сделать из коренного населения региона «настоящих» американцев, драматична, указал архиепископ. В этой связи он обратил внимание на то, что более «оскорбительным», чем памятник Баранову, коренному населению Аляски следовало бы счесть музей Шелдона Джексона, пресвитерианского священника, который стремился приобщить коренное население Америки к англоязычной культуре.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с предложением снести памятник Баранову, заявлял, что в России тоже был период сноса памятников, и он не был самым блистательным в истории страны.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4093230