Главная Обзор новостей Новости культуры Краевой IХ фестиваль казачьей песни и культуры «Сибирская станица!»

23 апреля 2016 года г. Назарово

Крепнет и процветает казачья культура на берегах  таежной , загадочной реки Чулым,, сближает народы России своим традиционным наследием ! Проведение казачьих праздников культуры, стало хорошей традицией и получило распространение не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами. На территории дислокации Единого енисейского казачьего войска, от берегов Северного Ледовитого океана до границ с Монголией, повсеместно проводятся фестивали казачьей песни. В Таймыро -Мангазейском казачьем округе, атаман войсковой старшина Мусин В.Г., ежегодно проводятся праздники национальной культуры, где казаки занимают достойное место. В Республике Хакассия, уже пятый год проходят казачьи фестивали. На проведение этих мероприятий прибывают руководители республики вместе с председателем Правительства республики Зиминым В.М. В этом году,

Получил статус краевого мероприятия, Назаровский фестиваль казачьей песни : « Казаки Причулымья - за единство России». Неоднократно «добрые» люди хотели и продолжают делать попытки принизить истинно казачий уровень проведения фестиваля. Были попытки заменить лозунг « Казаки Причулымья – за единсво России » на другие призывы, но нам удалось сохранить свой статус, хотя участников фестиваля разбавили народными коллективами. Но в целом и по сей день – это казачий песенный фестиваль.

Фестиваль казачьей песни в станице  Назаровской- особенный. Это была первая пробная попытка вывести на сцену казачьи коллективы западных районов края и показать их культуру зрителю. Фестиваль в дальнейшем получил поддержку администрации города и меценатов. В этом году для участия в концерте прибыли творческие коллективы из разных уголков  могучего Красноярского края:

Открыл фестиваль признанный профессиональный народный коллектив « Метелица» из краевого центра , рук. Сергей Савоськин

1. Из Назаровского района народный ансамбль казачьей песни « Субботея », рук. есаул  Валерий Филатов,

2. Из  Балахтинского района народный казачий ансамбль « Любо», рук. Иван Андрухович,

3. Из города Назарово народный ансамбль « Казачья станица »., рук. войсковой старшина Геннадий Луценко,

4. Из Тюхтетского района, хутор Леонтьевский, ансамбль « Казачий перепляс », рук. сотник Константин Белый,

5. Из Республики Хакассия были представлены пять казачьих творческих коллективов.

6. Из города  Енисейска  - народный ансамбль народной песни « Енисейские казачки », рук. Светлана Беляева,

7. Из  Ширинского района - народный казачий коллектив песни и пляски  «Шире круг », рук. Анна Губанова,

8.Из Рыбинского района с. Новая Солянка – вокальный ансамбль народной песни « Славяне», рук. Татьяна Ткаченко.

9.Хор казачьей песни « Гуляй поле », рук. Александр Стрельцов,

10.Из Тюхтетского района мужская вокальная группа «Казачья песня », рук. Константин Белый,

Всего приняло участие в проведении фестиваля тридцать два творческих коллектива

Отрывали фестиваль начальник управления культуры города  Назарово Николай Николаевич Черенков, директор ДК Гололобова Ирина Анатольевна и  Войсковой Атаман ЕЕКВ СКР Вячеслав Кривоногов, который зачитал приветствие Верховного Атамана СКР, члена Президентского совета по вопросам казачества Павла Задорожного:

- «С наилучшими пожеланиями успешного проведения праздника казачьей культуры, развития и укрепления казачьего образа жизни, обращаюсь к Вам я – Верховный Атаман Союза казаков России, член Президентского Совета по вопросам казачества полковник Задорожный П.Ф.

Уважаемые организаторы, участники  и благодарные зрители !!!

Проводимый Вами фестиваль казачьей песни является брендом казачьей культуры на землях Красноярского края. Девять лет назад, впервые на сцене Назаровского Дворца культуры станицы «Чулымской», прозвучала казачья песня ! И теперь, по истечению многих лет, эта традиция укрепляется и развивается ! Честь и хвала всем, кто принимал и принимает активное участие в подготовке и проведении данного мероприятия.

Слова особой благодарности хочу сказать непосредственным исполнителям – казачьим творческим коллективам ! На казачьих фестивалях нет победителей или побеждённых !      Побеждает казачье братство и сила духа русской культуры !!!

Дорогие браты и сестры – казаки, казачки и казачата !!!

Молитвенно желаю всем и каждому из нас творческого долголетия, несокрушимого казачьего братства и многие, многие  лета!!!»

Зал, рассчитанный на 660 чел. не смог вместить всех желающих. Приставные стулья, просто  люди стояли в проходах – аншлаг полный ! То, что происходило в зале, словами не описать. Оглушительные овации, крики - любо, браво , молодцы и требовательный зритель просил повторения ещё и ещё.

ПРАЗДНИК КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ УДАЛСЯ НА СЛАВУ!

Все участники концерта были награждены овациями благодарных зрителей и подарками организаторов фестиваля: ценные призы и Грамоты управления культуры Красноярского края, Правления ЕЕВК СКР были вручены всем участникам фестиваля!!!

Войсковой Атаман Вячеслав Кривоногов вручил орденский знак  Союза казачьих войск Азиатской части России « За усердие »  директору Дворца культуры Гололобовой И.А. Также орденские знаки « За службу казачеству«» были вручены есаулу Каймасову А.И., есаулу Гавриленко В.А. за сороколетнее служение казачьей культуре в составе творческих коллективов г. Назарово. Наказной атаман Ачинского казачьего округа, атаман станицы Назаровской полковник М.И. Петрыкин был награжден медалью Союза казаков « 25 лет СКР ».

С нами  Высшие Небесные Силы !!!

КазакИнформЕЕКВ




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 4226438