Главная Доклады и выступления «ПЕЧАЛЬНО, ГОРЕСТНО И КАТАСТРОФИЧНО»

«ПЕЧАЛЬНО, ГОРЕСТНО И КАТАСТРОФИЧНО»

Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх

Протодиакон Владимир Василик

Автокефалия на Украине

09.11.2019 889

Как сообщалось, 8 ноября Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время Литургии в храме Святых Архангелов в районе Эз-Захир в столице Египта помянул имя украинского раскольника Думенко в диптихе Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что происходит с православным миром? Происходит то, что предрек Господь наш Иисус Христос: «…и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Ничего особенно чрезвычайного здесь мы не видим, потому что Священное Писание и Священное Предание свидетельствуют, что перед концом мира умножится охлаждение в вере, умножатся расколы, умножатся розни среди православных.

В самом расколе нет ничего особенного. Ведь все Греческие Церкви повязаны друг с другом. «Рука руку моет, а обе лицо». Ведь Александрийский Патриархат укомплектован по большей части греческими иерархами. Они зависимы от Элладской Церкви в смысле кадровом и финансовом, а та, в свою очередь, зависима от Патриарха Варфоломея. Греки, как бы они ни ругались между собой, перед лицом негреческого мира всегда будут едины и монолитны. Для них Патриарх Варфоломей — этнарх. Это их вождь, это их император. Поэтому они живут по принципу: пункт 1 — Патриарх Варфоломей всегда прав, пункт 2 — если он не прав, смотри пункт 1. Украинский филетизм, украинский национализм для них понятен, потому что сами они националисты. Хотя в греческом мире много прекрасных профессоров канонического права, они, на самом деле, о праве и церковной правде давно забыли. Они боятся Государственного департамента. Александрийский Патриархат, к тому же, еще сильно зависит от Англии, от английских фондов, от английского правительства, от английских структур. Поэтому они делают то, что им диктуют.

В данном случае это печально, горестно и катастрофично. Мы видим, что все более ширится и умножается церковный раскол в православном мире. Теперь уже будем не поминать и Александрийского Патриарха. Но нам ничего другого не остается, как стоять на правде Божией, которая за нами. Ибо сказано: «Правда избавляет от смерти».

К политической и экономической блокаде России сейчас прибавляется и церковная. Но мы и не такое переживали. Был ХV век, когда нас не признавал униатский Константинополь, и в 1922-1923 годах. Много чего было в церковной истории. «Богом моим прейду стену» (Пс. 17: 30).

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3442175