Главная Доклады и выступления РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

Возродив Россию в её прежнем величии и силе, мы будем спасать и весь мир от духовного кризиса

Протоиерей Ростислав Мельник

23.05.2020 146

Русский народ – это не только сегодняшнее население России и поколения прошлых веков, но и те бесчисленные русские праведники и святые, которые жили в прежние времена.

Жизнеописания святых угодников Божиих помогают нам понять, чем жила и к чему стремилась раньше Россия, с ее идеалами Св. Руси и стремлением искать прежде всего Царства Божия и правды Его, с ее желанием всю себя посвятить служению Богу и Отечеству в лучших своих святых представителях, которые «душу свою полагали за други своя».

Мы знаем также, какой стала наша Родина после всех экспериментов, революционных катастроф и перестроек. Но вместе с тем, дорогой современник, надо хорошо запомнить, что именно от нас и от подрастающего поколения наших детей и внуков зависит будущее России. Зависит, будем ли мы жить в великой, могучей и славной стране, имеющей свое веское слово в мире, или мы будем уныло плестись на задворках Запада, подбирая жалкие крохи с его обеденного стола, за которым он будет пировать, пресыщаясь нашими же природными богатствами.

Сейчас мы переживаем нелегкие времена, в том числе очень сильный демографический кризис. Главной причиной этого являются не столько ошибки наших политиков и экономистов, сколько бездуховность постсоветского общества. В последние годы наши отечественные ученые сделали поразительное открытие. Помимо прочих факторов одна из основных причин – тяжелейший духовный кризис в стране, потеря смысла жизни большинством народа. Группа ученых, возглавляемых профессором Гундаровым, утверждает: «Структура оздоровительных мер должна состоять на 20% из усилий по повышению уровня жизни и на 80% - качества жизни. В первую очередь – это достижение социальной справедливости в обществе и нахождение смысла жизни» (С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 697; М., 2006).

Чтобы возродить и возвеличить нашу Родину, нужно обратиться к православным духовным основам русского общества и на этом крепком нравственном фундаменте строить новую прекрасную жизнь. Ф.М. Достоевский в своем письме А.Ф. Благонравову пишет: «У нас вся народность основана на христианстве. Слова: крестьянин, слова: Русь православная – суть коренные наши основы... Всякий неверующий и равнодушный решительно не может понять и никогда не поймет ни русского народа, ни русской народности» (Достоевский Ф. М. – Цит. по книге С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 586).

Известный русский историк Сергей Перевезенцев говорит: «Основу духовного бытия русского народа составляет Православие. Поэтому возрождение Православия и идеалов Св. Руси обеспечивает духовное и государственное возрождение России. Будучи народом традиционно православным, русский народ проповедует идею всеобщего соборного спасения как цель исторического развития человечества. Национальное сознание русского народа – коллективистское, общинное, восходящее к традициям русской крестьянской общины. Поэтому в земной жизни важнейшим идеалом считается идея единого для многих народов Отечества как земного воплощения Божественного Единства. Таким образом, патриотизм, любовь к Отечеству, жертвенное служение Отечеству представляется важнейшей частью русской национальной идеи» (С. Перевезенцев, «Россия великая судьба», – С. 684-685).

Силой древнего русского общества был его христолюбивый дух, а залогом и нравственных побед в духовной войне над силами зла, и блистательных побед русского воинства над агрессорами земными – глубокая вера наших предков в торжество Православия, ибо «не в силе Бог, а в Правде». Главным же стержнем нашего военного искусства была, есть и всегда будет евангельская истина: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13).

Поэтому Святая Русь испокон веков удерживала рвущееся в мир сатанинское зло. И это главное предназначение Руси среди всех народов Земли. Сергей Перевезенцев с особой силой утверждает: «Мы обязаны понять это, обязаны вытащить себя из трясины безверия и уныния. Во все времена было так, и будет так впредь – как только мы, русские, осознаем собственный путь к Истине, к Богу, тогда начинает расти и крепнуть наше духовное единство, которое порождает волю к действию. И мы вспоминаем, что Россия – это наше Отечество, наша земля, на которой мы живем уже более тысячи лет: рождаемся, вырастаем и уходим в нее снова, давая жизнь новым поколениям. И мы понимаем – наше Отечество не принадлежит только нам, сегодняшним, ибо оно принадлежит прошлому и будущему. И мы осознаем – чтобы наши дети и внуки помянули нас добрым словом, никому нельзя отдать нашу землю. Это наша земля. Она святая, ибо обильно полита потом и кровью наших предков. Мы должны беречь ее как зеницу ока» (Там же. С. 697).

А возродив Россию в ее прежнем величии и силе, мы тем самым будем спасать и весь мир от духовного кризиса. Ибо, как сказал современный поэт: «У великой страны велико назначенье – мир во злобе лежащий молитвой спасать»(Алла Халимонова-Мельник, «Странники» С. 64).

Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

 

 

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 3851432