Отдание праздника Троицы казаками хутора Бабушкинский

Троица на территории Патриаршего Подворья Усадьбы Свиблово в Храме Живоначальной Троицы!

Праздник Святой Троицы согревает сердце, просвещает ум. И его ждали с великим нетерпением после Пасхи и наши патриархальные предки: казаки, крестьяне, и мещане, и дворяне – все сословия общества, потому что день Троицы предполагал упразднение от земных трудов, от суеты. Народ одевался в белые праздничные одежды и спешил, начиная со всенощной, в Божии храмы, чтобы хорошенько очистить совесть в исповеди, приобщиться, если Бог даст, Святых Животворящих Христовых Таин. Затем по Божественной Литургии на Великой вечерне опуститься на колени. Это совершенно необычное зрелище, согласитесь, когда храм устлан либо душистым сеном, либо только что скошенной травкой, там и сям виднеются розы, ромашки, васильки, смотря по вкусу украшавших Божий храм, и народ, преклонив колена, затаив дыхание, как один человек с благоговением и трепетом слушает молитвы, которые воссылаются от лица всей полноты церковной устами священника к Триипостасному Божеству. К Богу, Который нас видит и слышит, любит и являет Себя нам в Отце безвидном, вечном, всесвятом, в посланном Им в мир Единородном Сыне Боге во плоти, Который восходит плотию на крест, восстает из мертвых… Который, взойдя в обители Отца, низводит нам Духа Святого, часто изображаемого в виде голубя – таким, как созерцал Духа Святого Иоанн Креститель. Склонены плечи, головы, но широко раскрыты бессмертные человеческие души, алчущие и жаждущие росы Святого Духа, Который и снисходит в Божественной Литургии праздника Троицы, Который осеняет молящихся на вечерней неизреченными выдыханиями, легким веянием ветра тихого, едва слышного. Благодать Святого Духа проявляет себя в чистых, смиренных, кротких, исполненных братолюбия душах православных христиан.

 

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году праздник, который отмечается на 50-й день после Пасхи, в воскресенье. В Библии сказано, что благодать, дарованная апостолам Святым Духом, снизошла на них именно в этот день. Благодаря этому людям было показано третье лицо Бога, они приобщились к таинству: единство Бога проявляется в трех лицах – Отец, Сын и Дух. В целом, значение Троицы как праздника в том, что Бог людям открывается поэтапно, а не сразу. В современном христианстве Троица означает то, что Отец, создавший все живое, послал людям Сына, Иисуса Христа, а затем и Духа Святого.

 

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Подготовка к празднику на территории усадьбы Свиблово в Храме Живоначальной Троицы началась заблаговременно. Накануне казаки по призыву своего атамана Аркадия Турченко собрались на имровизированный субботник, главной целью которого было приведение в порядок приусадебной территории после урагана, бушевавшего в Москве и оставившего после себя множество сломанных веток и деревьев. Пускай работников собралось и не так уж много, зато поработали они от души, на совесть. Привели в порядок все, что могли. Кстати, это вполне соответствовало Православной традиции – прибираться накануне праздника.

Но, вот наступило праздничное утро. Казаки московского хутора «Бабушкинский» стали подтягиваться к Храму. Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, и́же прему́дры ловцы́ явле́й, ниспосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́!раздавалось под древними сводами Храма. В соответствии с Православной традицией,  духовенство было облачено в праздничные зеленые одеяния.

Праздник – праздником, а служба – службой. Так было и этот раз. Казаки и на этот раз обеспечивали охрану правопорядка и безопасность прихожан на территории усадьбы. Всем входящим на территорию усадьбы вручали берёзовые веточки и поздравляли с праздником. Со стороны это выглядело довольно таки трогательно: взрослые и повидавшие виды казаки, вручают берёзовые веточки прихожанам, которые этого совсем и не ожидали. Но с радостью и благодарностью принимали такие простые и, от всей души, вручаемые подарки. Не зря в простонародье Троица именуется еще Зеленым воскресеньем – Земля, окрепшая и расцветшая, празднует свой день рождения, ее даже нарекали в этот день именинницей. В храмах на Троицу совершается Божественная литургия, а сразу после нее – вечерняя. Во время нее читаются коленопреклоненные молитвы. Священнослужители просят о даровании благодати всем присутствующим, о ниспослании премудрости и разума верующим.

После праздничной службы казаки, совместно с клиром Патриаршего Подворья, прошли Крестным Ходом, в качестве Хоругвеносцев! Это большая честь и ответственность для казаков, как для Воинов Христовых!

Дорогой читатель! Не знаю, обратил ли ты внимание, что отдание этого Великого праздника, проходило именно в Храме Живоначальной Троицы. Это ли не символично?!

Еще раз с Праздником вас, братья-казаки!

Виктор Лядов,

хорунжий, начальник пресс-службы Союза казаков России,

Обновлено (08.06.2017 19:23)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: