ЦАРЬ ГРЯДЕТ!

Как же Россия может быть отделена от Церкви?!

Игорь Романов

 

11.09.2021 922

Фото: Из личного архива автора

Человеческая душа – это суть каждой человеческой личности. Души творит Господь и душа живёт вечно. Человеческая душа по природе своей христианка, она стремится быть с Богом.

Правда, сегодня в России появилось «новое знание», которое отрицает Бога и в качестве высшего разума утверждает искусственный интеллект. Очевидно, что суть такого знания может быть только дьявольской. Хотя дьявол знает, что Бог есть. Но он, дьявол, пытается внушить людям, что Бога нет, также как нет и никакого дьявола. Есть и другая форма обмана. Тот, кто противостоит Богу, стремится доказать самому себе и людям, что он-то и есть самый настоящий бог. И, как видим, кто-то в это верит.

Ну, а как не поверить, если Церковь в России отделена от государства. И, соответственно, верить в Бога ты можешь только в Церкви. А в государстве – уже всё по-другому. Здесь уже надо отделять… В Церкви, пожалуйста, молись. А в государстве, пожалуйста, получай «новые знания» о том, что Бога нет, а есть лишь высший разум – искусственный интеллект. Отделить Церковь от государства – это, наверное, нечто подобное тому, как если бы душу отделили от тела. И при этом потребовали бы от вас в таком состоянии быть счастливым и честно трудиться на благо государства. Конечно, любой в этом состоянии будет испытывать определённый дискомфорт, и ни о каком счастье не может быть и речи.

Каждый человек призван ко спасению. Мы проходим этот земной путь, и душа наша продолжает жить в мире неземном. Какой будет наша участь в мире ином, будет ли спасена наша душа, окажется ли она в Царствие Божием, или тяжесть нераскаянных грехов утащит ее в мрачное царство дьявола? Кто в государстве, отделённом от Церкви Христовой, пробудит в детях, школьниках, молодежи стремление ко спасению? Кто в государстве, построенном не на камне веры православной, а на жидкой грязи антихристианских идей и знаний, поможет нашим детям встать на путь, ведущий в Царствие Небесное? Кто в этом государстве расскажет нам о Христе Спасителе, о Его Пречистой Матери, о святых? Церковь? Но Церковь отделена от государства. И государственные чиновники отделены от Церкви. Неужели Церковь их отлучила? Нет, они, вероятно, сами себя отлучили от Церкви…

Россия – это подножие Престола Божия. Как же Россия может быть отделена от Церкви? Да сама Россия в своем высшем проявлении это и есть Церковь. Россия и созидалась Богом и нашим народом-богоносцем, как государство-церковь. И во главе такого государства стоял Помазанник Божий. Цель России истинной, ее Божественное призвание – быть Святой Русью, Россией Христа, Россией Помазанника Божьего.

Но вот читаем строки из недавно опубликованной на РНЛ статьи авторитетного русского историка Леонида Евгеньевича Болотина: «В практической церковной политике Русской Православной Церкви Московского Патриархата, да теперь и в Синоде РПЦЗ Русское Православное Самодержавное Царство не рассматривается как перспектива и цель. Пророчества Святых о Воскресении России игнорируются или в худшем случае высмеиваются. Некоторым нашим нынешним высшим Иерархам, а в гораздо большей степени их клерикально настроенному административному окружению гораздо интереснее существование Русской Церкви в условиях сугубо светского государства с идеологией, напрочь лишенной традиционных для России православных черт. Юридическая норма "Церковь в России отделена от государства" является для них не просто юридическим фактом, но представляется наиболее благоприятным условием их собственного существования и "процветания"».

И правду этих строк может подтвердить любой наблюдательный православный человек. Да ведь эти высказывания подтвердят те из нашего духовенства, кому вовсе не нужен Царь Православный, Помазанник Божий. Подтвердят те, для кого «Русское Православное Самодержавное Царство не рассматривается как перспектива и цель».

И это печально. Печально, от того, что кто-то идёт мимо цели, не замечая, «не рассматривая» её и ведет за собой других. Кто-то просто лишил себя и других «перспектив». Может быть, кто-то рассуждает просто: «Наша цель – Царствие Небесное. А что Россия? Да Бог с ней, с Россией…».

Но мог ли так рассуждать святой Благоверный князь Александр Невский или святой праведный Иоанн Кронштадтский? Могли бы так рассуждать наш святой Царь Мученик Николай и вся его святая Семья? Да могли бы так сказать наши святые Новомученики?

Сам Господь не оставляет Россию и имеет Свой Промысл о ней. Россия – Подножие Престола Божия. Россия – Дом Пресвятой Богородицы. Потому воскреснет Русь! И расточатся врази ея! Царь грядет!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: