ПАМЯТИ ВОЙСКОВОГО АТАМАНА ЕДИНОГО ЕНИСЕЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, КАЗАЧЬЕГО ПОЛКОВНИКА

ВЯЧЕСЛАВА АНАТОЛЬЕВИЧА КРИВОНОГОВА (1954 - 2021).


За суетой летнего периода, отпускных бесконечных передвижений по стране и за ее пределами, в которые погружается всякий житель Заполярья, получивший заветную возможность вырваться «на материк», мы на месяц сделали перерыв в общении с Вячеславом Анатольевичем. Последний раз общались с ним по телефону 29 июня 2021 г., когда отмечалась 31 годовщина организации первой общероссийской казачьей организации – Союза казаков. Никто из нас и не думал в тот момент, что это общение станет последним нашим разговором в зримом и временном мире.

С Батькой Кривоноговым мы познакомилась заочно. В 2004 году, когда на остове распавшегося Таймырского казачьего войска немногие оставшиеся в Норильске казаки решили возродить казачью организацию в Норильске и войти в состав Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков.

Возрождение казачества на Енисее, стихийно начавшееся в начале 1990-го года, постоянно испытывало бесконечные искушения. Казачье единство проверялось на прочность, и главным экзаменом на нее стал вопрос верности данной присяге и дисциплине. В 1990 г. возникшие казачьи организации в большинстве своем вошли в структуру первой общероссийской организации «Союз казаков». На территории Красноярского края потомки казаков – енисейцев и других исторических войск, проживающие на территории края вошли в Союз. Прошли первые выборные круги, началась работа по возрождению казачества. К концу 1990-х гг. из-за действий искусственно созданного чиновниками и «профессиональными патриотами» т.н. «реестра казачьих войск», енисейское казачество представляло собой плачевное зрелище. Состоявшие ранее в организации казаки, разочаровавшись в деятельности атаманов, погрязших в коррупции и извлечении личных выгод, покидали организацию. Многие предали казачью присягу данную в Союзе казаков, и перешли в «реестр», соблазненные призрачными перспективами «государственной службы», которую в конечном счете так никто и не увидел. Деятельность реестровой организации привела к расколу казаков. На большую их часть легла печать предательства ранее данной присяги, которую традиционно приносили в церкви в присутствии священника и скрепляли целованием Евангелия и Святого Креста. Реестр сумел подменить собой родовое казачество и убедил местные власти, что поверстанные в реестре граждане, не имеющие казачьих корней, и являются «родовыми казаками», требуя к себе внимания и постоянно выпрашивая из государственного бюджета разных уровней средства то на пошив форменной одежды, то на реализацию «патриотической деятельности».

В конце 1990-х гг. на это пепелище пришел Вячеслав Кривоногов. Вернувшись к своим корням, он энергично включился в деятельность казачьей небольшой общины и вскоре стал атаманом станицы Базайской. В самом начале этого пути рядом с новоиспечённым атаманом находилось всего 4 казака. На основе этой станицы, есаул Кривоногов сумел воссоздать Енисейской войско, для отличия от реестрового суррогата, усвоив ему название «Единого Енисейского казачьего войска».

Через какое-то время, благодаря личной харизме Вячеслава Анатольевича, твердости его характера и точным и эффективным действиям, в составе ЕЕКВ находилось уже несколько десятков станиц и хуторов, казаки которых либо пришли в организацию, либо вернулись, окончательно разочаровавшись в фальшивых обещаниях и паркетной службе.

До своего атаманства Вячеслав Анатольевич прошел суровую школу в рядах сотрудников милиции. Родился в 1954 году в Боградском районе Хакассии, на месте казачьей станицы Копенской, в семье потомков енисейских казаков. В 1985 году, окончив Высшую школу МВД в Омске (факультет оперативно-розыскной деятельности), Вячеслав Анатольевич отдал всего себя делу служения Закону и правопорядку.  В системе МВД В.А. Кривоногов неоднократно поощрялся министром МВД и начальником УВД Красноярского края. В разное время служил в должности инспектора уголовного розыска, был начальником криминальной милиции Дзержинского РОВД, 2-го отдела по особо важным делам УВД города Красноярска. Закончил службу начальником уголовного розыска Сибирского Управления внутренних дел на транспорте.

Воспитанный родителями в традициях енисейских казаков, он всегда ощущал себя представителем казачьего народа, но активное участие в возрождении казачества принял, лишь выйдя в отставку. После выхода в отставку он занимался частной охранной деятельностью, а позже и частной адвокатской практикой. Кроме того, являясь мастером спорта по боксу, в 1993 году создал Красноярскую краевую федерацию бокса.

К 1998 году решением Правления Союза казаков России, отреагировавшего на распад организации в Енисейском войске, В.А. Кривоногов был назначен Наказным Атаманом Единого Енисейского казачьего войска. В 2002 году, на Выборном круге енисейских казаков казачий полковник В.А. Кривоногов получил атаманскую булаву, и с тех пор неоднократно переизбирался Атаманом Единого Енисейского казачьего войска, фактически воссоздав его. Только Богу известно, сколько пришлось всего испытать и пережить Атаману Кривоногову, налаживая отношения с представителями Краевой администрации, и администрациями городов и районов края, с силовыми ведомствами и епархиями РПЦ, действующими на территории дислокации войска. Стоит отметить и тот факт, что под влиянием деятелей реестра, некоторое время ЕЕКВ было отказано в духовном окормлении. Духовенству было запрещено участвовать в мероприятиях ЕЕКВ, служить молебны и освящать открытие сходов и кругов казаков ЕЕКВ. Но это, к счастью, не смогло помешать духовной жизни войска, а вскоре такие нездоровые запреты были вовсе отменены.

Впервые мы познакомились в 2004 году, когда я прибыл в Красноярск для участия в работе Войскового Круга и представлять интересы только что организованного Норильского казачьего округа ЕЕКВ. Мы сразу нашли общий язык, как будто что-то родное и теплое связывало нас. Эти ощущения естественны для всякого, в ком живет казачья кровь. Они всегда позволяют без ошибки увидеть своих по духу и крови людей и становятся залогом крепкой дружбы и эффективных действий при выполнении задач. После нескольких ситуаций, в которых эта дружба и казачья служба были проверены, Атаман называл меня своим побратимом. Хорошо помню его гостеприимство, уют его Базайского дома, который он с любовью называл «Атаманским гнездом». Бывая в Красноярске, теперь жалею, что бывал не так часто, как хотелось бы, и не пережить больше светлых и добрых моментов братского общения с Атаманом.

Автор этих строк помнит один из Выборных кругов ЕЕКВ, на котором был переизбран Атаман Кривоногов. Как он торжественно, глядя прямо перед собой в зал, будучи удерживаемый за руки казаками, в расстёгнутой рубахе (дабы всякий казак видел на его груди православный крест – символ нашей веры во Христа-Жизнодавца), читал слова атаманской присяги: «Я ваш отец, вы – мои дети…».

В 2008 году мне довелось вместе с Атаманом войска В.А. Кривоноговым и казаками – делегатами от ЕЕКВ проделать путь на нескольких автомобилях от Красноярска до Ставрополя, где на Большом выборном Круге был избран новый Верховный Атаман СКР – Павел Филиппович Задорожный. Хорошо помню события и приключения, выпавшие на нашу долю во время пути, поведение и хватку Атамана, принимавшего решение о наших действиях в той или иной ситуации.

На посту Войскового Атамана В.А. Кривоногов провел десятки фестивалей казачьей культуры во всех уголках Красноярья, в Хакасии и Туве. Поддерживал и направлял работу казаков в округах и станицах войска. Вел независимую политику и успешно отражал все попытки реестра противодействовать или переманить к себе реальных казаков ЕЕКВ. Казаки ЕЕКВ при Атамане Кривоногове успешно занимались охраной общественного порядка и частной собственности, проводили патриотические и спортивные мероприятия, создали казачьи кадетские классы, серьезно занимались исследованиями в области истории своего края и казачества, вели свои хозяйства и достойно трудились на общее дело возрождения в крае Казачества.

Помимо службы, Кривоногов все также был успешным адвокатом, оказывая помощь населению и отстаивая законные права и требования граждан в судебных инстанциях и правоохранительных органах. Особой его любовью стало литературное творчество. Благодаря своей внутренней силе и неутомимой энергии, с 2005 года он сумел издать 10 книг своих стихов, прозы и эссе, ставших заметным вкладом в литературу Красноярья. Его книги занимают особое место и в библиотеке пишущего эти строки.

За два-три года до отшествия в вечность, Атаман пережил сильную душевную трагедию, которая серьезно повлияла на его физическое состояние, но, к счастью, не сломило казачий дух и атаманскую волю. Однако события того тяжелого жизненного периода не прошли для него бесследно, как не проходит бесследно ни один день нашей земной жизни. В 2021 году здоровье Атамана прошло испытание ковидом. Борьба продолжалась почти полтора месяца, и окончилась победой болезни. Навсегда закрылись глаза Атамана, и никто теперь не увидит его веселый, с хитринкой прищур. Больше никто не услышит его темпераментной речи, его красивого баритона в трубке телефона, не услышит залихватскую казачью песню в его исполнении или его стихов…

Казалось, со всех уголков края, со всего войска собрались казаки на проводы своего Атамана в вечность 18 августа 2021 года, под самый праздник Преображения Господня. Из Москвы прибыл Первый Атаман СКР Александр Гаврилович Мартынов, хорошо знавший и любивший Атамана Кривоногова. Уже после отпевания, которое Господь благословил совершить мне, после литии на кладбище у гроба Атамана Кривоногова, Александр Гаврилович вспомнил слова проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»…

Это действительно невосполнимая утрата. Мы умалились. Казаков на Енисее стало меньше. Казачества на Енисее стало меньше. Стало меньше всех нас -  енисейских казаков, и каждый из нас ощутил эту потерю.

Вечная память тебя, наш родной Батька. Уходя в Небесные станицы к своим побратимам и праотцам, радуйся о Господе, Который по милости Своей, да примет тебя в Свое Царствие, где уже нет ни вечных раздраев , ни конфликтов, нет ковида и болезней, ни печалей, ни предательств вчерашних любимых и близких, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Ты навсегда продолжишь жить и в нашей памяти, и в нашем сердце, в нашей молитве и добром слове о тебе.

священник Павел Бочков

казачий полковник СКР,

Заместитель Атамана ЕЕКВ СКР по связям с религиозными организациями

24.08.2021

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: