«РУССКИЙ МИР ЕЩЕ НЕ РАЗ СПАСЕТ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ…»

Беседа с поэтом и главным редактором журнала «Молодая гвардия» Валерием Хатюшиным

Валерий Хатюшин – русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, публицист. Лауреат литературных премий им. Сергея Есенина, Марины Цветаевой и Афанасия Фета. А также международных литературных премий им. М.А. Шолохова и А.П. Платонова. Главный редактор журнала «Молодая гвардия». Секретарь Союза писателей России.

– Валерий Васильевич, нынешний (ни на что не похожий, мягко говоря) год стал не только убийственным для экономики России (нас в данном случае интересует только наша страна), но и трагическим, опустошающим для духовного и культурного русского мира.
В прошлом году ушли из жизни (не от ковида) идеологи русской православной цивилизации, подвижники Владимир Осипов, протоиерей Всеволод Чаплин, иерей Александр Шумский, Анатолий Парпара, Александр Казинцев… Как в философском осмыслении Вам видится эта страшная «жатва»? Каким будет русское патриотическое движение без них?
– Да, прошлый год был и трагическим, и опустошающим для русского мира. И Вы еще не всех назвали. Потери, конечно, невосполнимые. Но нам тем более нельзя опускать руки. Нас еще немало, кто способен продолжать национальное русское дело – жить творчеством и заниматься просветительской, издательской, журналистской, редакторской деятельностью. Нашим людям еще нужны национальные русские журналы и газеты. И они выходят, несмотря на жуткие потери и на то, что власть их душит экономически и у них сокращаются тиражи, несмотря на то, что попсово-криминальный телевизор и мобильный Интернет со страшной силой отбивают у населения потребность в чтении. Тем не менее люди их читают и даже подписываются на них, как это ни удивительно. Наверное, потому, что на их страницах думающий русский человек узнает подлинную правду о реальной жизни в стране. Конечно, есть сетевые ресурсы, где русский заинтересованный человек получает правдивую информацию о тех или иных событиях в стране и в мире, такие, как, например, «Русская народная линия». Но все же журнал располагает к вдумчивому, углубленному чтению публикуемых материалов, к размышлению и переживанию вместе с автором, в конце концов к семейному чтению, к возврату и перечитыванию интересных публикаций. Под обложкой «Нашего современника», «Молодой гвардии», «Москвы» публикуются лучшие русские прозаики и поэты, критики и публицисты. И в других городах выходят замечательные русские журналы, которые, в отличие от Москвы, еще финансируют местные власти: «Подъем», «Сибирь», «Север», «Берега», «Родная Ладога», «Симбирскъ», «Русское эхо»… И я не все назвал. Они – национальное достояние, кладезь русской культуры и творческой энергии России. К сожалению, центральная власть ведет себя так, словно этого не понимает. Например, «Молодая гвардия», которой в 2022 году исполнится 100 лет, не получает от государства никакой поддержки и никакой практической помощи. Каждый год растет стоимость полиграфии, аренды помещения, почтовой доставки журнала, однако здесь, в Центре, власти вообще не желают слышать о наших проблемах. И не только наших. Например, многие библиотеки уже давно отказались от подписки на русские журналы – нет средств. И вот в таких условиях нам приходится выживать все последние 30 лет. Ну а прошлый год вообще оказался для нас буквально черным, если иметь в виду потери среди авторов, редакторов, читателей…

– Сегодня идет настоящая война с русским языком: на уровне школы и вузов, через телевидение, через низкопробные печатные и электронные газеты. О чем говорить, если в одном из лучших театров страны – доронинском МХАТе – вручают премию «Человек года» Моргенштерну, рэперу, который поет матом, кощуннику и наркоману… Как толстые литературные журналы – по сути, советское наследие, могут противостоять этой разрушительной антикультурной политике?
– Противостоять мы можем только словом правды и по-настоящему талантливыми, высокохудожественными литературными произведениями. И такие произведения постоянно создаются нашими авторами. Прекрасных поэтов и прозаиков в России много, не говоря уже о честных и смелых публицистах. Я в этом убеждаюсь постоянно на протяжении своей 30-летней редакторской работы в журнале. Есть, кому хранить русский язык и продолжать классическую пушкинскую традицию русской литературы! Хотя, конечно, нам противостоит целая армия разрушителей этой традиции, которая, действительно, объявила ей, как Вы говорите, настоящую войну. Так называемая «либеральная» пресса, очень многие интернет-порталы и чуть ли не все каналы ТВ раскручивают, внедряют в сознание населения примитивные дешевки «массовой культуры» и низкопробной псевдолитературы. Театр в основной своей массе, прежде всего в двух наших столицах, вообще превратился в сборище каких-то ненормальных людей, свихнувшихся на извращенном сексе, сквернословии и сплошных патологиях. Не исковерканной, не «осовремененной» классической пьесы, кроме, наверное, только Малого театра, в Москве уже невозможно увидеть. И вот эта антикультурная армия извращенцев, «экспериментаторов», «продвинутых молодых режиссеров» вместе с такими же «продвинутыми» русофобствующими авторами какими-то высокопоставленными кукловодами внедрена в культурное пространство России и пытается исказить, извратить, искалечить душу и сознание нашего народа. Причем при немалой финансовой поддержке государства. Вот именно это более всего удивляет и возмущает. Получается, что государство вольно или невольно участвует в разрушительном антиморальном процессе…
Эти «продвинутые экспериментаторы» изгнали Татьяну Доронину из МХАТа им. Горького, и Министерство культуры своим безразличным молчанием и невмешательством как бы одобрило это подлое изгнание. И теперь ничего ему не остается, как одобрять вручение премий матерщинникам и проходимцам в стенах этого театра. К сожалению, не обходится и без предательства «своих». Отстранение Татьяны Васильевны от работы произошло при молчаливом согласии и даже голосовании против нее «своих» актеров («Уничтожение Дорониной: предали свои же…». – РНЛ), которых она вырастила, вложив в них свою душу, и которым доверяла. Материал об этом подготовлен к печати в нашем журнале.
Но хочу еще раз сказать: армии разрушителей русского языка и русской культуры противостоит армия воителей русского духа и русского слова. Без их постоянной духовной работы в нашем культурном пространстве страна давно была бы захвачена и зачищена извращенцами и «новаторами» российской культуры. И поле деятельности воителей и выразителей русского духа – наши патриотические литературные журналы. Высококлассная художественная литература – это и есть эталон национального языка.

– Валерий Васильевич, в последнее время Вы много пишете о проблемах Украины и Белоруссии, о разрыве триединого русского мира. Какие скрепы, на Ваш взгляд, сегодня и в будущем способны соединить экономику и культурное пространство России – Белоруссии – Украины?
– Для меня да и, конечно же, для очень многих из нас – это один из самых острых и даже самых болевых вопросов нашей действительности. Разорванный русский мир – это наша душевная и физическая рана, которая в прямом смысле – кровоточит. Русский мир создавался, скреплялся, освящался веками, а предателями и ничтожными негодяями, прорвавшимися к власти в трех славянских республиках, был разорван в одночасье в угоду нашим врагам. Ясно, что негодяи мечтали о единоличной власти и обещали своему населению процветания и манны небесной в результате «независимости». Потери понесли все, в том числе и Россия, – экономические, военные, людские, моральные. Мы в прямом смысле начали вымирать. Вот что значит разрыв целого живого организма. В конце концов, Украину ее властные негодяи ввергли в гражданскую войну, раздираемую внутренним нацизмом. В Белоруссии тоже подняли голову, вышли из тени местные свидомые, вскормленные самой же властью при участии президента А.Г. Лукашенко. И вот теперь они пытаются его скинуть. В России их называют националистами, но они элементарные местечковые сепаратисты, как и узколобые, отвязные украинские «нацисты». Нет ни у тех, ни у других никакой серьезной националистической идеологии и тем более национальной идеи. Вся их так называемая «идеология» сводится к тупым лозунгам: «Во всем виноваты москали!», «Москаляку на гиляку!» и т.п. Дальше обвинений России во всех своих неразрешимых проблемах «идеологи» их «самостийного национализма» прорваться не способны. Но в реальности дело в том, что ни украинской, ни белорусской нации исторически так и не сложилось. И сколько бы крикливые галицийские горе-нацисты ни устраивали в Киеве факельные шествия, они так и остаются ничтожными и озлобленными сепаратистами, обуянными комплексом национальной неполноценности. «Украинцы» – они лишь территориально, но не национально.
Да, русский мир сейчас атакуется со всех сторон. И самое печальное состоит в том, что атака на него идет и со стороны славянских народов. Я даже не хочу говорить о Польше, извечной противнице России. И о Чехии со Словакией, которые в Первую и Вторую мировые войны были союзниками Германии. Их политики пытались решить свои шкурные интересы за счет России, надеясь урвать для себя побольше русской земли и русских природных богатств. С ними все ясно. И сколько бы мы сейчас ни устраивали гуманитарных конференций на тему единства славянских народов, славянские страны, вступившие в НАТО, другими уже не станут. Речь в первую очередь о тех славянских народах, кто некогда составлял единое наше государство, и о тех, кто в будущем, я уверен в этом, вновь будет его составлять.
При всех положительных и необходимых для народа качествах жизни в СССР это великое государство в своей основе содержало погубившую его ложную доктрину. Его коммунистические идеологи начисто отвергали религию как таковую. И не просто отвергали, а вели с нею непримиримую борьбу. И в первую очередь, конечно же, с Православием как основной духовной скрепы тысячелетнего государства. То есть вожди СССР пытались строить безбожную державу, обещая народам, населявшим ее, некий умозрительный, абстрактный рай на земле – коммунизм. Именно это стало главной причиной развала Советского Союза.
Собственно говоря, и сейчас ситуация в стране ничуть не лучше. Хотя с рели­гией власть вроде бы не воюет, как прежде, и даже, казалось бы, наоборот, по большим церковным праздникам наши лидеры в храмах со свечками стоят, но Православие так и не стало основной духовной скрепой нашего общества – народа и власти. Жизнь в стране и в мире развивается по пути, описанному в Апокалипсисе. Стремительными темпами идут цифровизация, компьютеризация, виртуализация нашей жизни, и тут уже властям не до духовности, не до Бога, не до Православия и даже не до классической культуры… Как мы говорили выше, достаточно посмотреть, во что превратился современный театр…

– Но Вы все-таки верите в будущее воссоединение, восстановление русского мира?
– Да, потому что я верю в Истину Великой России. В нее верили наши православные воители, мыслители и просветители. И она, в конце концов, победит. Истина Православия после всех лет раздрая, разброда и разномыслия рано или поздно вновь срастит наши народы в единый славянский народ, и русский мир станет основой будущего государства, которое еще не раз спасет земную жизнь от апокалиптического конца. Но для этого должна смениться власть – и в России, и на Украине, и в Белоруссии. И стать она должна подлинно православной. Истина Великой России победит сепаратистский детский «национализм» впавших в умопомрачение окраинных русских людей. Вот на этой идее, на этой вере и соединятся наши славянские народы в Великий русский мир.

Беседовала Ирина УШАКОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: