Мы живём в смердяковское время – приземлённое, бескрылое, под рыночный диктат. Смердяков был пацифистом, но он же готовил убийство отца. Собственно, все пацифистики провоцируют своим слюнтяйством насилие. Мы живём в самое непоэтическое время в истории, где действует вердикт Смердякова: "Стихи вздор-с".

Но ещё хуже то, что не помня родства, связей, традиций, корней мы лишены подлинной бытийности. Для нас, как в полицейских протоколах, все кавказцы – "лица кавказской национальности". Такое может написать только человек безродный, который сам относится к "лицам нечерноземной национальности".

Подробнее...

 

Служба в Нижегородском драгунском Его Императорского Величества полку особенно полюбилась грузинским княжеским родам как принадлежность к всадничеству. Почин в этом деле принадлежит князьям Чавчавадзе. Кстати, однофамильцы у этого княжеского рода не встречаются.

Даже после многих сражений трудно определить, к чему ближе нижегородские драгуны – к боям или к поэзии. Знаменитый командир нижегородцев генерал князь Александр Герсеванович Чавчавадзе сам выдающийся поэт. Восприемниками его при крещении были императрица Екатерина II Великая и Великий Князь Александр Павлович (будущий император). На дочери Александра Чавчавадзе княжне Нине женится Александр Грибоедов.

Подробнее...

 

Российская историография – это нечто до сих пор не поддающееся объяснению по малодушию и убожеству мысли. Историки внедрили в сознание сограждан, что Кавказская война – это действия крутого "проконсула Кавказа" Ермолова и подавление мятежа Шамиля. Между тем, война на Кавказе и за Большой Кавказ началась даже не с появления русских полков в Тифлисе, хотя если взять за основу даже эту одну дату (1800 г.), война длилась непрерывно более ста лет, точнее 117 до Октябрьского переворота. Отдельный Кавказский корпус дал сотни общенациональных героев и имена славных полков.

Кавказ понятие геополитическое и целостное, и именно таковым представлялся всегда главным врагам России со времён Петра I. Для Британии Кавказ и Каспий кратчайший путь к Индийскому океану, а позже – к Суэцу.

Подробнее...

 

Чеченский писатель А.Авторханов писал: "Кавказская поэзия Лермонтова стала Кораном каждого интеллигентного горца. Горские интеллигенты зачитывались Лермонтовым, обожествляя его, они проклинали тот день, когда появился Мартынов, безжалостно погасивший это кавказское Солнце".

В суждении неукротимого чеченского националиста Авторханова отразилась почти вся русская судьба в веках и, прежде всего, миссия Кавказской Руси и её казачьих войск Дона, Терека, Кубани. Казаки Дона приняли участие в создании всего Пояса Богородицы, т.е. границы святорусского царства и её десяти казачьих войск от Дуная до Амура и Уссури. Авторханов от имени горцев обожествляет русского офицера и поэта и называет "кавказским Солнцем" воина, который вёл открытую и беспощадную войну с его народом.

Ничего подобного не знает мировая литература. Это подчёркивает, что, кроме всего прочего, кавказские горцы умели разбираться в своих врагах.

Подробнее...

 

Все мы помним обещание Архимеда перевернуть землю в случае обнаружения точки опоры. Если представить культуру в виде огромной планеты, то такой точкой опоры станет для неё образование как аккумулятор, генератор и ретранслятор человеческого опыта.

Подробнее...

 

Хотя с 16 января 2013 файл давнего спора и пополнился решением вашингтонского судьи Ламберта, «включившего счётчик» для РФ, более важным для дальнейшей судьбы Библиотеки Шнеерсона мне представляется другое, тоже американское, тоже январское решение 1987 года.

Подробнее...

 

В «Дне литературы» (№ 4-2013) помещена (в рубрике «Версия») большая статья Александра Лисина «Офицеры Катыни», в которой автор не ограничился простым изложением только своего видения Катынского дела.

Подробнее...

 
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2545574